Неделя русского искусства в аукционном доме Sotheby's в Лондоне закончилась 26 ноября. Общая сумма продаж составила 24 млн фунтов стерлингов. Таким образом, эти торги стали самыми успешными продажами российских картин за последние пять лет: 37 работ были проданы за более чем £100 000 и более половины лотов были куплены за цену выше эстимейта.

"Обнаженная" Николай Фешин

Николай Фешин, "Обнаженная"

Если не учитывать две картины (Роберта Фалька "Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая" и Петра Кончаловского "Семейный портрет в мастерской художника"), купленные частным российским коллекционером за несколько дней до начала торгов, то за четыре аукциона Sotheby's собрали в общей сложности 19,5 млн фунтов стерлингов. Топ-лотами стала пара великолепных императорских ваз, проданных за 2,2 млн фунтов коллекционеру, который до этого ни разу не участвовал в торгах Sotheby's. "Обнаженная" Николая Фешина была лидером вечерних торгов и ушла в коллекцию частного российского коллекционера за 1,25 млн фунтов.

Russian Art Sothebys

Илья Кабаков, "Праздники 6"

25 ноября в рамках русской недели также прошел первый в истории аукцион Восточно-европейского современного искусства Contemporary East, на котором были представлены 90 лотов из России, Украины, а также Венгрии, Чехии, Польши и других восточно-европейских стран. Общая выручка аукциона составила 3,9 млн долларов (2,4 млн фунтов). Украинским топ-лотом стала безымянная работа Анатолия Криволапа: зимний пейзаж был продан за 60,75 тысяч долларов, превысив предварительную оценку почти вдвое. Топ-лотом торгов стала картина уроженца Украины Ильи Кабакова "Праздники 6", которая ушла с молотка за 1,5 млн долларов.

Russian Art Sothebys

Анатолий Криволап, "Без названия"

Russian Art Sothebys

Иван Айвазовский, "Шторм на море"