Ночь авангарда начнется в 18:00 и продлится до 24:00. В программе проекта — культурологическая лекция, поэтические чтения, эксклюзивный кинопоказ, джазовая музыка и специальные вечерние экскурсии.

18:00 — Лекция искусствоведа Дмитрия Горбачева "Сценография украинских авангардистов"

Дмитрий Горбачев является одним из первых исследователей отечественного авангарда, среди его наиболее известных книг: "Украинский авангард", "Анатолий Галактионович Петрицкий", "Воспоминания о художнике", "Александр Хвостенко-Хвостов" и "Малевич и Украина". В 1990-х годах Дмитрий Емельянович курировал первые международные выставки украинских авангардистов и посвятил себя возвращению этого запрещенного искусства из советского забвения.

Ночь авангарда в "Мыстецком арсенале"

19:00 — Чтение произведений эпохи "расстрелянного ренессанса" от Международного поэтического фестиваля Terra Рoetica

Классиков прочитают современные литераторы: Вано Крюгер, Олег Коцарев, Андрей Пермяков (Ровно), Таня-Мария Литвинюк, Олеся Венгринович, Светлана Дидух-Романенко, Оксана Боровец.

20:00 — Эксклюзивный кинопоказ "Тот, кто получает пощечины" (1924) в музыкальном сопровождении Alloy Orchestra (США)Ночь авангарда в "Мыстецком арсенале"

Кадр из к/ф "Тот, кто получает пощечины" (1924)

Alloy Orchestra — это один из наиболее известных в мире и интересных музыкальных коллективов, который создает и исполняет музыку для классических немых фильмов почти 25 лет. Сотрудничая с такими авторитетными киноархивами, как George Eastman House и British Film Institute, Alloy Orchestra выступает на крупнейших театральных сценах и авторитетных кинофестивалях немого кино: Telluride Film Festival, Giornate del Cinema Muto, San Francisco Silent Film Festival. Alloy Orchestra создали музыкальное сопровождение к десяткам немых киношедевров, среди которых "Генерал" (1926), "Призрак оперы" (1925), "Носферату" (1922), "Ветер" (1927), "Метрополис" (1926), в том числе и украинским: "Человек с киноаппаратом" (1929) Дзыги Вертова и "Земля" (1930) Александра Довженко. В этом году Alloy Orchestra также выступят в рамках Одесского фестиваля немого кино "Німі ночі".

К/ф "Метрополис" в сопровождении Alloy Orchestra

В Киеве Alloy Orchestra представит свою последнюю работу — новый саундтрек к классическому американскому фильму 1924 года "Тот, кто получает пощечины". Фильм снят по мотивам одноименной пьесы Леонида Андреева. Это был первый фильм, который начали снимать после объединения студий Сэмюэла Голдвина и Луиса Майера.

22:00 — Дуэт Марьяны Головко и Валерия Кошмана со специальной джазовой программой

Трогательный музыкальный дуэт уже более 5 лет исполняет песни разных времен и разных жанров — от джаза до современной английской популярной музыки, от классики до кроссовера, от народной до авторской украинской песни.

Марьяна Головко — преподаватель вокала в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова и в своей студии Vocal Workshop. Имеет свою авторскую передачу на радио "Аристократы" — "Клуб благородных певиц", в которой знакомит слушателей с мировыми эталонами женского голоса. Валерий Кошман — известный киевский гитарист.

Ночь авангарда в "Мыстецком арсенале"

На открытой террасе "Арсенала" — специальная музыкальная программа от Валерии Чачибая, продюсера украинской версии официального подкаста лондонского BBC Radio One под названием The Selector, и специальный эфир радио "Аристократы".

Также посетителей ждут увлекательные экскурсии по выставкам, которые работают только до 29 июня: "Сцена украинского авангарда" и "Эволюция мечты: Новый Старый Арсенал".