Одна из самых престижных премий в Европе в области современного искусства - Премия Тернера - опубликовала шортлист своих номинантов. В этом году он поражает своей разнообразностью и неожиданностью, впрочем как и всегда. Так, на премию номинирована художница Линетт Ядом-Боакье, которая в прошлом году стала обладательницей главной премии PinchukArtCentre - Future Generation Art Prize 2012. Линетт попала в номинацию благодаря выставке в Chisenhale gallery. Художница пишет портреты чернокожих людей, ее герои - всегда либо вымышленные, либо анонимно-неизвестные - появляются в процессе создания картины.

Номинанты на Премию Тернера-2013

Линетт Ядом-Боакье "Any Number of Preoccupations"

Следующий номинант - Тино Сегал - номинирован за работу для выставки "Documenta" в Германии и перформанс "Эти ассоциации" в Turbine Hall лондонского музея Tate Modern. В последнем команда участников, обученных Сегалом, исполняет забавные хореографические повседневные движения и общается с посетителями, рассказывая им истории из своей личной жизни. По словам Сегала, главным материалом, с которым он работает, является внимание людей.

Номинанты на Премию Тернера-2013

Лор Прувост будет бороться за Премию Тернера благодаря инсталляции "Farfromwords" и перформансу "Wantee", посвященный немецкому художнику Курту Швиттерсу.

Номинанты на Премию Тернера-2013

Лор Прувост "The Wanderer, Betty/Drunk Sequence"

Четвертый художник Дэвид Шригли попал в шортлист Премии Тернера за прошлгоднюю выставку в Hayward Gallery, где он представил свои мультипликационные рисунки и анимацию к своей работе в качестве скульптора.

Номинанты на Премию Тернера-2013

Дэвид Шригли "Bury your nuts"

Выставка Премии Тернера-2013 откроется в ирландском городе Дерри-Лондондерри с 23 октября. Победитель, который получит приз в 40 тысяч фунтов стерлингов, будет объявлен 2 декабря 2013 года.