В декабре в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге открылся для публики новый музей Фаберже, который содержит более 4000 экспонатов из коллекции русского мецената Виктора Вексельберга.

Fabergé

Наряду с главной достопримечательностью - девятью пасхальными яйцами Фаберже - посетители недавно отремонтированного дворца могут увидеть и другие примеры тонкой работы мастера: золотые ювелирные изделия, столовое серебро и портсигары, а также произведения современников Фаберже - Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова и Игнатия Сазикова. Многие из экспонатов на выставке ранее принадлежали Малькольму Форбсу, который продал всю свою коллекцию Вексельбергу в 2004 году.

Fabergé

Петер Карл Фаберже, глава дома Фаберже в императорской России, получил свой первый заказ от царя Александра III в 1885 году, который хотел подарить произведение искусства жене, императрице Марии Федоровне, на Пасху. С первых дней своей работы для королевской семьи Петер Карл получил относительную свободу в творчестве с одной оговоркой: в каждом яйце должен быть сюрприз. Его первая работа - "Куриное яйцо" можно увидеть в экспозиции Шуваловского дворца, это яйцо, покрытое белой эмалью, внутри которого золотой желток с "сюрпризом" - маленькой золотой курицей. После этого, в течение самых сложных сорока лет для Российской империи, Фаберже создал 50 яиц, из которых на сегодняшний день осталось только 42.

Fabergé

Новый музей Fabergé в Санкт-Петербурге

Новый музей Fabergé в Санкт-Петербурге

Новый музей Fabergé в Санкт-Петербурге