Сегодня Центр Помпиду в Париже открывает полную ретроспективу работ Роя Лихтенштейна. Выставка даст возможность по-новому взглянуть на творчество знаменитого художника вне культуры поп-арта, а как на одного из первых представителей постмодернизма.

Экспозиция предлагает пересмотреть основные моменты в карьере Лихтенштейна: от его первых знаковых картин, вдохновленных комиксами и поп-культурой 60-х, до работ, отображающих постоянный диалог художника с мастерами современной живописи и классического искусства.

Новый взгляд на творчество Роя Лихтенштейна в Центре Помпиду

Ohhh...Alright...

Представитель поп-арта, Рой Лихтенштейн стремился экспериментировать с материалами, изобретать графические коды, которые в итоге размыли границы между образным и абстрактным, между живописью и трехмерными объектами. Будучи знатоком современного искусства, он был очарован творчеством Пикассо, Матисса и Леже - их Рой цитирует в ряде своих картин.

Новый взгляд на творчество Роя Лихтенштейна в Центре Помпиду

Crying Girl

Ближе к концу своей жизни Лихтенштейн вернулся к традиционным жанрам классической живописи: обнаженная натура, натюрморт и пейзаж. Работы художника поражают своей веселой, критической, но не циничной отчужденностью, которая является уникальной для стиля мастера и характеризует всю его карьеру.

Новый взгляд на творчество Роя Лихтенштейна в Центре Помпиду

Drowning Girl