Эпическая городская панорама немецкого фотографа Андреаса Гурски "Париж Монпарнас" - одна из самых изысканных, зрелищных и авторитетных работ художника - станет топ-лотом на предстоящих торгах Sotheby's 17 октября. Работа оценивается в 1 - 1,5 млн фунтов стерлингов.

Paris Montparnasse знаменует важнейший поворотный момент в карьере Гурски, так как является одной из самых первых его фотографий, подвергшихся цифровой обработке, - впоследствии этот подход станет основным в его практике. Выполненная в 1993 году, она отображает отношения в современном мире, глобализацию и отсутствие анонимности в городском обществе. 

Последующее издание этой работы находится в престижной коллекции Tate. "Париж Монпарнас" занимает место рядом с такими шедеврами Гурски, как "99 центов" (1999) и "Рейн II" (1999). Первую в 2007 году купил украинский бизнесмен и коллекционер Виктор Пинчук за 3,3 млн долларов. А вторая была продана в 2011 году анонимному участнику аукциона Christie's за 4,4 млн долларов и до сих пор считается самым дорогим снимком за всю историю аукционов. Стоит добавить. что монументальность - главная идея работ Гурски, 58-летний фотограф из Лейпцига пытается передать жизнь как контекст, как одно целое, словно взирая на мир с высоты птичьего полета.