Широкоизвестный как пионер американского современного искусства Смит оказал влияние на развитие таких направлений, как абстрактный экспрессионизм, лэнд-арт и концептуализм. Среди его соратников Джексон Поллок, Барнет Ньюман и Марк Ротко, которые решились переосмыслить возможности абстрактного искусства. Это всего третья по счету выставка Смита в пространстве галереи. Кроме известных скульптур на ней также будут представлены ранние картины художника и скомпонованные по наитию ранние скульптуры, отлитые из бронзы.

Первая персональная выставка скульптур Тони Смита за последние десять лет

Поздние скульптуры Смита сделаны из картона и деревянных макетов. Усовершенствованная выборка многогранных моделей (куб, ромбоид, четырехгранник) обычно использовалась в качестве строительных блоков, прежде чем они были преобразованы в конечные формы. Построенные на гармонии баланса и массы, они являются первичными структурами. Эти скульптуры вызывают образные ассоциации, несмотря на их примитивную, казалось бы, наружность.

Картины Смита, которые предшествуют его скульптурным произведениям, так же как и его скульптуры, были сконцентрированы на равновесии и балансе, что выражалось пересекающимися телами живых цветов. Несмотря на то что это предопределило его дальнейший почерк в скульптуре, в конечном итоге Смит отказался от органических и ярких форм ради чистых геометрических линий и неизменной черной отделки.