Аукционный дом Phillips поддался современным тенденциям: отныне он будет представлять и цифровое искусство.

Phillips продает цифровое искусство

Postcards From Google Earth, Клемент Валла

На своем первом аукционе цифрового искусства 10 октября Phillips предложит, помимо всего прочего, веб-сайт, видео на YouTube и цифровые файлы, которые могут быть отображены на различных устройствах по усмотрению покупателя - от смартфонов до настенных экранов.

Phillips продает цифровое искусство

Webcam Video File, Петра Кортрайт

Организаторы аукциона - Phillips и сервис блогов Tumblr - рассказали, что им пришлось решить необычные логистические вопросы, так как они готовят к продаже произведения, которые существуют онлайн и будут продолжать существовать даже после их приобретения.

Некоторые из лотов имеют свои нюансы и оговорки. Например, веб-сайт художника Рафаэля Розандааля ifnoyes.com должен быть постоянно доступен, поэтому владелец должен обновлять регистрацию домена каждый год. А оценочная стоимость видеороликов зависит от количества просмотров на YouTube. Так, видео в неоновом цвете Петры Кортрайт RGB, D-Lay, где она тянет себя за волосы, оценено в 1409 долларов - его посмотрели 5639 человек.

Phillips продает цифровое искусство

Asymmetric Love Number 2, Эдди Вагенкнехт

В целом 20 лотов как молодых, так и известных в своей сфере художников варьируются в цене от 1400 до 18000 долларов. Средства от аукциона пойдут в пользу художников и некоммерческой организации Rhizome, которая помогает цифровым художникам и создает архивы цифрового искусства. Интернет-аукцион начинается 1 октября и будет приостановлен​​незадолго до реального аукциона, который начнется вечером 10 октября.

Phillips продает цифровое искусство

Liquid Transistor Resonancy Valley, Бренна Мерфи