Жюри 55-й Международной выставки современного искусства - Венецианской биеннале - под председательством Джессики Морган (Великобритания) и в составе Софии Эрнандес Чонг Куй (Мексика), Франческо Манакорда (Италия), Биси Сильва (Нигерия), и Али Суботник (Соединенные Штаты Америки) раздало награды победителям. Золотой лев за Лучшее национальное участие присужден павильону Анголы "Луанда, Энциклопедический город", ее кураторам и художнику, которые размышляли о непримиримости и сложности места. Золотой лев за Лучшего художника на международной выставке "Энциклопедический дворец" достался британцу Тино Сегалу за совершенство и инновации, которые он привнес своей практикой в ряд художественных дисциплин.  Серебряного льва за Перспективного молодого художника получила француженка Камиль Энро за вклад в новую работу, которая чувственным и динамическим образом может отобразить наше время.

Победители Венецианской биеннале

Перформанс Тино Сегала

Специального упоминания жюри удостоены: американская художница Шерон Хэйз за то, что заставляет переосмыслить важность различия и сложность взаимодействия между личным и общественным; итальянец Роберто Кохи за значительный и убедительный вклад в Международной выставке; Национальные павильоны Кипра&Литвы за оригинальный формат, который объединил два павильона, и Японии за острое отображение вопросов сотрудничества и неудач.

Также совет Венецианской биеннале под председательством Паоло Баратта наградил Золотыми львами за Достижения в течении жизни Марию Лассниг (родилась в 1919 году в Италии) и Марису Мерц (родилась в 1926 году в Италии).

Церемония награждения победителей 55-й Международной выставки современного искусства состоялась сегодня в Джардини. В 2013 году биеннале носит название "Энциклопедический дворец" под влиянием одноименного проекта итало-американского художника Марино Аурити 1955 года - музея-небоскреба, содержащего все знания человечества. Куратором 55-й Венецианской биеннале является итальянец Массимилиано Джони. Выставка продлится до 24 ноября 2013 года.

Победители Венецианской биеннале

Национальный павильон Анголы на 55-й Венецианской биеннале

Победители Венецианской биеннале

Национальный павильон Анголы на 55-й Венецианской биеннале

Победители Венецианской биеннале

Победители Венецианской биеннале

Работа Роберта Куоги