Знаменитый портрет поэтессы Анны Ахматовой работы Юрия Анненкова был продан на аукционе Sotheby's за 902,5 тысячи фунтов стерлингов (1,38 миллиона долларов). Эстимейт полотна составлял 150-200 тысяч фунтов (230-305 тысяч долларов). Таким образом, он был продан за цену, более чем в пять раз превышающую оценочную, и стал самым дорогим лотом аукциона русских картин.

Также во вторник с молотка ушел "Натюрморт с фруктами" Владимира Вейсберга, "Порт в Новгороде" Сергея Судейкина и портрет царя Александра I работы английского художника Джорджа Доу.

Юрий Анненков был заметной фигурой русского авангарда, он известен как русский и французский живописец и график, художник театра и кино, литератор. Он написал об истории портрета Анны Ахматовой: "Печальная красавица, казавшаяся скромной отшельницей, наряженной в модное платье светской прелестницы! Я сделал с Ахматовой в 1921-м году два портретных наброска: один - пером, другой - в красках, гуашью. Ахматова позировала мне с примерной терпеливостью, положив левую руку на грудь. Во время сеанса мы говорили, вероятнее всего, о чем-нибудь весьма невинном, обывательском, о каком-нибудь ни-о-чем. Портрет, сделанный  пером, был сначала воспроизведен в книге моих портретов, затем, в 1923-м году - во втором издании "Anno Domini". После этого, в течение многих лет, он воспроизводился во Франции, Германии, Италии, Соединенных Штатах Америки, Аргентине и в других странах".