Музей Nassau County Museum of Art в Нью-Йорке запустил персональную выставку работ Алекса Каца, одного из самых важных и заслуженных американских художников, продолжающих традиции поп-арта. «Алекс Кац: Избранное из Музея американского искусства Уитни» включает в себя огромные цветные портреты семьи и друзей мастера, которые являются отличительной чертой его творчества, а также ранние пейзажи и коллажи.

С 1951 года картины Алекса Каца стали предметом более 200 персональных выставок и около 500 групповых экспозиций в США и по всему миру. Со второй половины 50-х Кац начал работать в манере реализма. Его все больше интересует портретная живопись - на монохромном фоне художник пишет портреты своей жены и музы Ады. В 60-х под влиянием панорамных фильмов и рекламных щитов Кац начинает создавать крупномасштабные картины, изображающие резко обрезанные лица в стиле, который впоследствии станет его художественным почерком.

Сила портретов Каца, по словам куратора постоянной коллекции работ художника в Музее американского искусства Уитни Даны Миллер, «... происходит от их цвета и масштаба».

Портреты Алекса Каца на выставке в Нью-Йорке

Ada Four Times 4, 1979/ Pamela (Pamela in Blue), 1976

Портреты Алекса Каца на выставке в Нью-Йорке

Twilight 1, 2008