Королевский институт британских архитекторов отметил недавнее творение одного из культовых архитекторов современности Захи Хадид - административное и офисное здание Pierresvives в Монпелье (Франция) - европейской наградой RIBA.

По мнению представителей Королевского института британских архитекторов, проектное предложение Zaha Hadid Architects самым оптимальным образом учитывало все пожелания заказчика.

В монолитном здании с динамичным дизайном находятся три учреждения: мультимедийная библиотека, отдел спорта департамента Эро и городской архив. В основе концепции постройки площадью более 35 тысяч кв. м. был использован образ лежащего горизонтально древесного ствола с раздваивающейся вершиной. Чем ближе вы находитесь к объекту, тем более четко просматривается на фасаде разделение на три функциональные части. «Комель ствола» - это архив, более закрытая часть постройки. В средней секции обустроена библиотека, хорошо освещенная благодаря проемам в фасаде. «Вершину ствола» занимает спортивный департамент.

В этом здании очень интересный прием планировки - «горизонтальное» распределение функций. На уровне второго этажа сквозь весь объем тянется общий холл, соединяющий медиатеку, архив и подразделение муниципалитета. На фасаде этот холл обозначен «утопленной» полосой тонированного остекления. Верхние этажи отсечены друг от друга и снабжены отдельными лестницами, а в центре постройки запроектировано выставочное пространство.

Проект Захи Хадид отмечен наградой RIBA

Проект Захи Хадид отмечен наградой RIBA

Проект Захи Хадид отмечен наградой RIBA

Проект Захи Хадид отмечен наградой RIBA

Проект Захи Хадид отмечен наградой RIBA