В жюри Стокгольмского кинофестиваля, который открывается сегодня вечером, вошел всемирно известный китайский художник Ай Вэйвэй, но его присутствие будет незримым - вместо себя художник поставил стул собственного дизайна.  

56-летний Ай Вэйвэй, который не имеет права покидать Китай, был специально выбран в состав жюри кинофестиваля, темой которого в этом году является "Свобода". "Мне очень приятно быть частью жюри, потому что для меня всегда важно принимать участие, - прокомментировал художник. - Я все еще могу создать объект, который выражает мое беспокойство и разочарование", - добавил он.

Стул, привезенный ​​из Пекина специально для 12-дневного кинофестиваля, - это иронический комментарий к отсутствию Ай Вэйвэя. Его дизайн напоминает стиль, используемый в династии Мин (с 1368 по 1644 гг. н. э.). Но стул Вэйвэя невозможно использовать, так как через все сиденье по диагонали закреплена планка из изогнутого тростника.

Стул будет на виду общественности в кинотеатре Skandia, одной из восьми локаций фестиваля, в котором примут участие 180 фильмов из более чем 50 стран мира. Вэйвэй будет смотреть фильмы и принимать участие в решениях жюри из своего дома в Пекине.