В 1921 году 15-летний Филипп Халсман нашел старую камеру своего отца и назвал чудом первые проявленные изображения. Теперь, 93 года спустя, в Musée de l'Elysée открылась первая парижская ретроспектива известного фотографа XX века: от начала карьеры в Париже в 1930-е годы до ошеломительного успеха его нью-йоркской студии между 1940 и 1970 гг.

Philippe Halsman

Сальвадор Дали

За десять лет жизни в Париже Халсман сотрудничал с журналами Vogue, Vu и Voilà и снял множество портретов знаменитостей, в числе которых Марк Шагал, Ле Корбюзье и Андре Мальро. Несколько раз он выставлял свои работы в авангардной Pléiade gallery. Спасаясь от нацизма, фотограф в 1940 году переехал в Нью-Йорк. Там он сотрудничал со многими американскими журналами, в том числе с Life, благодаря которому и познакомился с первыми лицами века: Мэрилин Монро, Ритой Хейворт, Дюком Эллингтоном, герцогом и герцогиней Виндзорскими, Ричардом Никсоном, Альбертом Эйнштейном и многими другими. За это время Халсман снял для Life 101 обложку.

Philippe Halsman

Мэрилин Монро

При этом он никогда не прекращал экспериментировать: Халсман сотрудничал с Сальвадором Дали на протяжении тридцати лет и изобрел jumpology - фотографирование людей во время прыжка, чтобы получить естественный и в то же время спонтанный портрет.

Выставка Philippe Halsman, Astonish me! продлится в Musée de l'Elysée до 11 мая.

Philippe Halsman

Альфред Хичкок

Philippe Halsman

Дин Мартин и Джерри Льюис

Philippe Halsman

Philippe Halsman

художник Жан Кокто, актриса Рики Сома и танцор Лео Коулман

Philippe Halsman

Бриджит Бардо

Philippe Halsman

Жак Кокто

Philippe Halsman

Сальвадор Дали