Джоэл Мейеровиц — уличный фотограф в духе Анри Картье-Брессона и Роберта Франка, которые оказали на него сильное влияние в начале карьеры. 

Galerie Springer Berlin

Фотограф родился в 1938 году в Бронксе. Сначала он изучал историю искусств и медицинскую иллюстрацию в Университете штата Огайо. Вернувшись в Нью-Йорк, он начал свою карьеру в 1959 году в качестве арт-директора и дизайнера. Его сильно впечатлила встреча с фотографом Робертом Франком, после чего он начал снимать в 1962 году и в том же году покинул агентство, посвятив себя с этого момента исключительно фотографии. Он бродил по Нью-Йорку, запечатляя настроение улиц. Вскоре он выработал свой особый, откровенный и сосредоточенный на людях стиль. У работ фотографа очень уникальный визуальный язык.

Galerie Springer Berlin

В 1966 году Мейеровиц начал 18-месячную поездку по Европе, которая его глубоко впечатлила и вдохновила и может быть определена как точка поворота в карьере фотографа. Мейеровиц делал много снимков из движущегося автомобиля. Эти работы были представлены в 1968 году на его первой выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке "Фотографии из движущегося автомобиля", которую курировал сам Джон Сзарковски. С конца семидесятых годов Джоэл Мейеровиц сосредоточился исключительно на цветной фотографии. В первой половине семидесятых он создал многочисленные уникальные произведения уличной фотографии.

Galerie Springer Berlin

Работы Джоэла Мейеровица демонстрировались на многих персональных и групповых выставках по всему миру; несколько раз — в Музее современного искусства в Нью-Йорке. 27 сентября NRW Forum Düsseldorf открывает наиболее полную ретроспективу художника. Кроме того, работы представлены во многих международных коллекциях, в том числе в MoMA и в Бостонском музее изящных искусств. Выставка будет длиться до 11 января 2015 года.

Galerie Springer Berlin