Неизвестный шелковый трафарет иконы поп-арта Энди Уорхола станет главным лотом аукциона Col. Kirk's Auction Gallery 2 сентября.

Работа, выполненная методом шелкографии, вероятно, единственная в своем роде; она называется "О тебе я пою - Нико" / Of Thee I Sing - Nico (Нико - прозвище подруги Уорхола, фотомодели Кристы Паффген). Произведение не подписано художником, но напечатано на тканной бумаге, созданной специально для Уорхола. Кроме того, оно представляет собой типичную картину художника - на нем изображены стилизованный американский флаг с широкими красными полосами и двойной портрет "Нико".

Шелковый трафарет был куплен приблизительно в конце 1960-х или начале 70-х одной женщиной, покровительницей искусств и совладельцем хлебопекарни Wonder Bread and Archway Cookies во время Великой Депрессии. Она купила работу в нью-йоркской галерее, а затем привезла домой в Бостон, где та и оставалась в течение десятилетий.

Лишь недавно совладельцы произведения решили продать его на аукционе полковника Кирка. "И это наша удача, потому что с Уорхолом у нас будет лучший аукцион ко Дню труда за всю историю", - сказал Кирк С. Уильямс, аукционист и владелец фирмы.