Саня Ивекович, "Макияж", 1979

Под конец года премии в области кино и искусства объявляют шорт-листы своих номинантов. Сегодня мы писали о претендентах на премию Hugo Boss Prize 2014, и тут же стали известны имена десяти номинантов международной премии Artes Mundi 6 - самой крупной награды в сфере искусства в Великобритании.

Artes Mundi

инсталляция Шарон Локхарт

Тистер Гейтс, Саня Ивекович, Ренцо Мартенс, Рената Лукас, Омер Фаст, Шерон Локхарт, Рагнар Кьяртанссон, Карлос Бунга, Карен Мирза и Брэд Батлер были отобраны из 800 номинантов из 70 стран и теперь будут бороться за приз в £ 40000. Решение было принято жюри, в которое вошли куратор и новоназначенный директор Artes Mundi Карен МакКиннон, независимый куратор Адам Будак и режиссер и куратор музея Haus Konstruktiv в Цюрихе Сабина Шашль.

Artes Mundi

Тистер Гейтс

С такими сильными художниками в шорт-листе выставка премии Artes Mundi должна стать главным культурным событием в столице Уэльса. МакКиннон обещает, что это будет "ярким и захватывающим опытом перформанса, музыки, инсталляций, кино, лекций и семинаров на базе Национального музея искусств Кардиффа и Центра искусств Chapter, который выйдет даже за пределы улицы".

Artes Mundi

работа Ренаты Лукас

Выставка Artes Mundi 6 Prize пройдет с 25 октября 2014 года по 22 января 2015 года в различных местах по всему Кардиффу. Победитель будет объявлен 22 января 2015 года.