Работы американского скульптора Александра Колдера впервые покинули стены галереи в Великобритании и разместились на территории pамка Садели в Глостершире.

На выставке представлены шесть работ мастера, среди которых 3 flèches blanches (1965), впервые показанная в рамках большой ретроспективы Колдера в Палаццо Вела (Турин, 1983 год), и Trépied rouge et noir (1972). Обе скульптуры являются плоскими и созданы из листов стали, некоторые элементы достигают трех метров в высоту. Особенным считается также произведение Untitled (Giant Critter) (1976) - сюрреалистическое "изображение" красного цвета, которое протягивает свои руки вверх.

Александр Колдер приобрел всемирную известность благодаря замысловатым фигурам из проволоки и так называемым "мобилями" - кинетическими скульптурами, которые приводятся в движение электричеством или ветром. Также Колдер создавал "стабили" - статичные скульптуры из окрашенного металла. Ранние стабили, небольших размеров, имели облик выдуманных животных. Позднее, с поступлением заказов на украшение площадей, они приобрели характер монументальных фигур.

Скульптуры Александра Колдера в замке Садели

L'empennage, Александр Колдер