Картина "Дурман", или "Белый цветок No. 1", — наиболее известный пример знаменитых изображений цветов О'Киф, который является самым узнаваемым образом в истории искусства в целом и в массовой культуре Америки в частности. Эта картина — одно из трех произведений американской художницы, которые находятся в экспозиции Музея Джорджии О'Киф в Санта-Фе, Нью-Мексико, и в настоящее время выставлены на продажу. Сейчас картина является частью выставки в Лос-Анджелесе, позже она отправится в Гонконг, прежде чем вернуться в Нью-Йорк для выставки в галерее Sothеby's York Avenue, которая начнется 15 ноября. 

Sotheby’s представит самые знаковые произведения Джорджии О'Киф

"Восточные маки"

Самые ранние изображения цветов Джорджии О'Киф датируются 1924 годом, хотя она рисовала цветы и раньше, но меньших масштабов. Несмотря на то что работам художницы постоянно приписываются коннотации сексуальности и гендера, О'Киф всегда отрицала подобного рода интерпретации. Целью создания этих образов было выразить чувственность, с которой художница воспринимала мир природы, а также заставить зрителя созерцать то, чем на самом деле есть ее камерная и тонкая сущность, в новом и более глубоком смысле.

Sotheby’s представит самые знаковые произведения Джорджии О'Киф

"Черный ирис"

Картины цветов впервые  были показаны в экспозиции выставки "Семь американцев", организованной тогдашним мужем художницы Альфредом Стиглицем в галерее Андерсона в марте 1925 года. Работы О'Киф были представлены вместе с работами других американских художников, среди которых были картины Джона Марина, Артура Дава, Чарльза Демута, Пола Стренда и самого Стиглица. В отличие от этих художников, О'Киф не училась за пределами Соединенных Штатов, и ее творчество было отстранено от европейского контекста. 

Sotheby’s представит самые знаковые произведения Джорджии О'Киф