Этот сборный лот, который принадлежит Cole Weston Trust, компании сына фотографа, состоит из культовых снимков, благодаря которым Эдвард Уэстон стал одним из самых знаковых фотографов ХХ века. 548 работ, представленных в этом аукционе, являются самой большой коллекцией фотографий, напечатанных сыном Уэстона с его негативов, которая принадлежит частному лицу. Продажу оценивают в 2–3 миллиона долларов. Предпродажная выставка открывается 26 сентября.

Sotheby’s выставили на продажу 548 работ Эдварда Уэстона

Дэнис Бэнтли, глава фотодепартамента аукционного дома Sotheby's, прокомментировала событие, заявив, что Эдвард Уэстон является одним из основополагающих фотографов ХХ века. Его тщательно составленные образы ракушек, обнаженного тела, овощей и ландшафтов являются одними из самых влиятельных фотографий, когда-либо сделанных при помощи камеры. Эта продажа является свидетельством его необыкновенного таланта и художественных навыков его сына, Коула Уэстона, который метко передал художественное видение своего отца. Учитывая то, что фотографии, которые проявляют в фотолабораториях, уходят в историю, эти фотографии не только последние печатные версии, которые будут сделаны с негативов Эдварда Уэстона, но и одна из последних больших продаж снимков, проявленных в темной комнате, нашего времени.

Sotheby’s выставили на продажу 548 работ Эдварда Уэстона

Начиная с сороковых годов Уэстон учил двоих своих сыновей работать в фотолаборатории, прививая им свою собственную технику и эстетический вкус. После того как он умер в 1958 году, он завещал, что только Коулу будет разрешено печатать с его негативов. Впоследствии Коул работал с негативами отца на протяжении более сорока лет. После смерти Коула в 2003 году негативы Эдварда Уэстона хранились в Центре художественной фотографии в Тусоне.

Sotheby’s выставили на продажу 548 работ Эдварда Уэстона

Предоставленная коллекция, безусловно, является наибольшей группой печати фотографий Коула с негативов отца, которая принадлежит частному лицу. Другие группы значительной величины принадлежат учреждениям, среди которых Музей изобразительных искусств в Бостоне, которому принадлежит несколько сотен снимков, и Центр художественной фотографии в Тусоне.

Sotheby’s выставили на продажу 548 работ Эдварда Уэстона