Майлз Моралес — подросток, у которого отец — афроамериканец, а мать — пуэрториканка. Предыдущий герой, Питер Паркер (Человек-паук из основной вселенной Marvel), будет появляться как наставник парня и отойдет на второй план.

Майлза, как и Питера, укусил суперпаук Оскорпа (но с другим номером). Первое время он боялся своих способностей и хотел от них избавиться. Единственным человеком, которому Моралес рассказал о своих способностях, был его друг-азиат Ганке.

"Многим детям во время игры в супергероев друзья не позволяют быть Бэтменом или Суперменом, потому что они не похожи на этих персонажей. Но они могут быть Человеком-пауком, потому что кто угодно может быть под этой маской", — сказал писатель и сценарист Брайан Бендис.

Проблемы детей с другим цветом кожи для него не чужды, так как Бендис является отцом приемной 4-летней чернокожей девочки.

Майлз Моралес впервые появился в альтернативной вселенной комиксов Marvel в 2011. Год спустя вышла ограниченная серия Человека-паука, в которой он встретился с Питером Паркером. Историю о Моралисе закончили в 2013 году, когда вышло 28 выпусков.

Комиксы о новом Человеке-пауке в лице Майлза Моралеса начнут выходить осенью 2015 году. 

В 2018 году выйдет полнометражный мультфильм о Человеке-пауке.