Tate Modern запускает первую в Великобритании крупную выставку суданского художника Ибрахима Эль-Салахи. Экспозиция представляет собой 100 работ, созданных за более чем 50-летнюю карьеру одного из самых значительных живописцев в африканском и арабском модернизме, а также определяет его место в контексте более широкой, глобальной истории искусства.

На выставке можно будет проследить путь становления Эль-Салахи как художника: живописи он начал учиться в 50-х годах в Судане. Затем работал учителем рисования в Slade School of Fine Art в Лондоне. После этого Ибрахим вернулся на родину, где стал вести новаторскую деятельность по интеграции традиционных африканских, арабских и исламских визуальных источников в европейские направления искусства. События в личной жизни художника, а также перипетии политической истории отражены в его картинах 1970-80-х годов.

Суданец Ибрахим Эль-Салахи в Tate Modern

Vision of the Tomb, 1965 

Когда художник работал на посту заместителя министра культуры и информации Судана, то был несправедливо осужден правительством. Его работы в период заключения мрачные, отражающие сложность изоляции. После этого Эль-Салахи добровольно эмигрировал в Великобританию, где создал монументальную картину The Inevitable - ответ на продолжение гражданской войны в Судане.

Суданец Ибрахим Эль-Салахи в Tate Modern

Self-Portrait of Suffering, 1961 

С 1990 года, после переезда в Англию, его работы стали более красочными. На выставке будут представлены также последние картины художника: Tree Series, вдохновленная Haraz tree that grows on the banks of the Nile, и One day I Happened to See a Ruler - три панно по заказу Музея африканского искусства в Нью-Йорке. Эти работы отражают глубокую духовную веру Эль-Салахи и признание им своего места в мире.

Суданец Ибрахим Эль-Салахи в Tate Modern

They Always Appear, 1966-8 

Суданец Ибрахим Эль-Салахи в Tate Modern

The Tree, 2003 

Суданец Ибрахим Эль-Салахи в Tate Modern

Reborn Sounds of Childhood Dreams I, 1961-5 

Суданец Ибрахим Эль-Салахи в Tate Modern

The Last Sound 1964