В 2012 году лучшие актеры Великобритании объединились под началом фотографа Алистера Моррисона, чтобы воссоздать картину Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" для Национальной портретной галереи.

"Тайная вечеря актеров" в Портретной галерее

Для фотографии позировали: Роберт Пауэлл, который ранее уже исполнял роль Христа в телевизионном мини-сериале "Иисус из Назарета", Джули Уолтерс в образе Марии Магдалины, сэр Энтони Шер в образе Иуды, сэр Майкл Гэмбон, Стивен Беркофф, Джон Альдертон, сэр Ричард Эйр, Тим Пиготт-Смит, Колин Ферт, Том Конти, Саймон Кэллоу, Питер Эйр и Энтони Эндрюс.

"Тайная вечеря актеров" в Портретной галерее

Фотограф Алистер Моррисон рассказал о возникновении идеи: "Изначально я выбрал Роберта Пауэлла, который должен был быть Иисусом, воссоздавая знаменитую роль в "Иисусе из Назарета" Франко Дзеффирелли, и Джули Уолтерс, которой было предложено сыграть Марию Магдалину (хотя существуют сомнения в том, кто изображен рядом с Иисусом - Мария Магдалина или апостол Иоанн), и они оба с готовностью согласились. Их энтузиазм и влияние помогли объединить эту группу выдающихся актеров".

"Тайная вечеря актеров" в Портретной галерее

Копии фотографии "Тайная вечеря актеров" будут продаваться в Национальной портретной галерее по цене от 12,375 тысячи фунтов за специальное ограниченное издание до 2,99 фунта за открытку.