Это вопрос, который сбивал с толку экспертов на протяжении многих десятилетий, но профессор астрофизики Дональд Олсон наконец раскрыл тайну и определил точное время рождения импрессионизма. Полотно Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце" положила начало целому направлению в искусстве, но велись бурные спору насчет того, когда картина была написана и что на ней изображено: рассвет или закат.

Тем не менее, команда ученых из США во главе с Дональдом Олсоном, профессор физики в Университете штата Техас, утверждают, что картина завпечатляет рассвет: 7:35 утра 13 ноября 1872 года.

Американские исследователи использовали географический анализ гавани Гавр, которая изображена на картине, астрономические расчеты восходящего солнца, уровни прилива и метеорологических наблюдений моря и неба. В добавок команда составила скудный перечень документов, подтверждающих месторасположение художника, которые позволили более точно определить потенциальную дату.

Профессор Олсон, который известен как судебный астроном, представит свои выводы в статье, опубликованной в каталоге к выставке, которая откроется 18 сентября в Музее Мармоттан-Моне в Париже. В течении последних 25 лет команда Олсена установила даты написания многих других картин, среди которых живопись Винсента Ван Гога, Эдварда Мунка и фотографии Ансель Адамс. 

Техасский ученый установил точную дату зарождения импрессионизма