65 галерей, 18 стран и сотни художников примут участие в 14-й международной выставке современного искусства Art Vilnius, которая пройдет в Вильнюсе с 18 по 21 июня. В программе фестиваля представлены не только лучшие экспонаты галерейных коллекций, но и различные видеоработы, скульптуры и инсталляции. Также в рамках Art Vilnius — 2014 будут проводиться всевозможные дискуссии, лекции и встречи с художниками. Украину на Art Vilnius — 2014 представляют три киевских галереи: Я Галерея, Bottega и ЦЕХ.

Я Галерея Павла Гудимова предложит публике проекты украинских фотографов Александра Чекменева и Александра Кадникова, которые покажут в вильнюсском выставочном центре Litexpo. Как говорится в официальном релизе проекта, "оба фотографа выворачивают наизнанку наше общее советское прошлое. То, что до сих пор смотрит на нас своими наивными глазами Чебурашки и плещется в граненом стакане поезда. То, что успевает вернуться быстрее, чем мы его откинули прочь. И несмотря на попытки избавиться от нелегкого наследия "гомо советикус", его стиль жизни продолжает обретать локальные победы. А фотографы, в свою очередь, не устают фиксировать эти обломки социалистического строя — каждый в своей манере".

Сотрудники киевской галереи Bottega отобрали для главного литовского арт-события этого года произведения пяти украинских художников: Марии Куликовской, Даниила Галкина, Степана Рябченко, Назара Билыка и Павла Ковача младшего.

Также отдельно Bottega представит специальный проект Зинаиды Лихачевой под названием "Чорне намисто" (Черное ожерелье)— масштабную инсталляцию, которая состоит из деревянных бусин и видеопроекции и продолжает визуализацию художницей женского характера в украинской традиции, который неразрывно связан с Украиной. Инсталляция украинской художницы напоминает пепельное монисто огромных размеров. В рецензии проекта, предоставленной сотрудниками галереи Bottega, говорится: "Ожерелье в украинской культуре не просто женское украшение. Ему присущ свой символический язык. В созданной Зинаидой Лихачевой инсталляции ожерелье не красное, как обычно, а черное. Черный— это цвет самой земли".  "Бусины из пепла я превратила в украшение для Великой Матери", — рассказывает о своей новой инсталляции Зинаида Лихачева, автор проекта "Сердце березы" (2011).

Галерея ЦЕХ представила полотна Евгения Петрова, работы которого пришлись по душе организаторам вильнюсской выставки и литовской публике — одесский художник будет уже в пятый раз участвовать в международной выставке Art Vilnius.