Мать подозреваемого в краже произведений искусства из музея Kunsthal в Роттердаме призналась, что сожгла в печи семь украденных шедевров, в том числе работы Пикассо и Моне.

Мать румынца Раду Догару сказала, что сожгла картины стоимостью более 100 миллионов евро (130 миллионов долларов) в попытке "уничтожить любые доказательства". "После ареста моего сына в январе 2013 года я была очень напугана, потому что знала: то, что случилось - это очень серьезно, - сообщила Ольга Догару. - Я поставила чемодан с картинами в печь. Я положила также несколько журналов, тапочки и резиновую обувь и ждала, пока они полностью не сгорят".

Судебные документы, похоже, подтверждают эти опасения, так как ранее следователи обнаружили пепел в доме Догару. Сейчас проходит экспертиза пепла, и выводы о судьбе картин можно будет сделать только после ее результатов.

Семь шедевров были украдены из музея Kunsthal в Роттердаме 16 октября менее чем за 90 секунд. Среди них работы Пикассо ("Голова Арлекина"), Клода Моне ("Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс"), Люсьена Фрейда ("Женщина с закрытыми глазами"), Анри Матисса ("Читающая девочка"), Поля Гогена ("Женщина перед открытым окном") и автопортрет Мейера де Хаана.

Украденные в Роттердаме картины сожжены в печи

"Женщина перед открытым окном", Поль Гоген

Украденные в Роттердаме картины сожжены в печи

"Читающая девочка", Анри Матисс

Украденные в Роттердаме картины сожжены в печи

"Женщина с закрытыми глазами", Люсьен Фрейд

Украденные в Роттердаме картины сожжены в печи

"Голова Арлекина", Пабло Пикассо