Бергенская триеннале современного искусства «Бергенская ассамблея» объявила имена участников.

Украина на триеннале, которая впервые пройдет в 2013 году, представлена дуэтом художников Ады Рыбачук (1931 - 2010) и Владимира Мельниченко (1932). Рыбачук и Мельниченко - скульпторы-монументалисты, начиная с 1960-х годов они создали рельефы и мозаики для неомодернистских общественных зданий в Киеве (например, Центрального автовокзала, 1960 - 1961, и Дворца пионеров, 1963 - 1969).

Работая в тесном сотрудничестве с архитекторами, они не просто украшали поверхности, но и использовали широкий символизм форм. В 1968 году художники предложили проект крематория в Киеве (в сотрудничестве с архитектором Авраамом Милецким). В течение следующих двадцати лет два художника с небольшой группой трудились вручную над работой всей их жизни - 213-метровой стеной памяти, покрытой рельефами с изображениями различных мифологических и исторических предметов. Несмотря на то что целый комплекс был почти завершен, в 1982 году рельефы были разрушены городскими властями, которым не понравился их «деморализующий» дух.

Украина на первой Бергенской триеннале

Проспект Науки, 1/2, Ада Рыбачук, Владимир Мельниченко, 1961

Также в триеннале примут участие украинские архитекторы, члены «Группы предметов» Иван Мельничук и Александр Бурлака. В своей работе они исследуют городские преобразования. Бурлака принимает участие в междисциплинарной кураторской ассоциации "Худсовет".

Кураторами «Бергенской ассамблеи» стали Екатерина Деготь и Давид Рифф. Триеннале пройдет с 31 августа по 27 октября на различных площадках города, в частности, в музее Bergen Kunsthalle. Выставка «Бергенской ассамблеи» называется «Понедельник начинается в субботу» по повести братьев Стругацких и исследует мир современного искусства как подобие советского НИИ.