C 10 по 13 октября 2013 года в Австрии прошла ежегодная ярмарка искусства ViennaFair - одно из главных культурных событий этой осени, которое отображает новые сюжеты, формирует тренды и магистральные направления развития современного искусства.

ViennaFair проводится с 2005 года и ориентирована в основном на искусство Центральной и Восточной Европы, которое, по мнению критиков, развивается наиболее динамично на континенте. Хотя в этом году среди 128 галерей на территории выставочного комплекса Messe Wien площадью в 15000 квадратных метров можно было найти работы художников из Америки, Южной Кореи и Ирана. Главной темой некоммерческой программы в 2013 году стала "Школа счастья" (School Of Happiness).

Украину на ViennaFair уже второй год представляла Mironova Gallery. А своими работами с гостями арт-ярмарки поделились такие украинские художники, как Максим Мамсиков, Оксана Мась, Илья Чичкан, Олег Кулик и Владимир Сай.

Творчество Оксаны Мась раскрылось в рамках ViennaFair сразу в нескольких сериях: Casual Vibrations, Tikkun, They are among us. Они были дополнены инсталляцией из деревянных конструкций Constitution, выполненной в той же авторской технике, что и знаменитый проект художницы "Алтарь Наций", наиболее посещаемый на 54-й Венецианской биеннале.

Vienna Fair 2013

Vienna Fair 2013

Vienna Fair 2013

Vienna Fair 2013

Эпатажный Илья Чичкан на Венской ярмарке представлен сюрреалистичным женским портретом из серии Kingdom. Балансирующая на грани между инсталляцией и живописью, работа киевского "мастера галлюцинаций" развивает тему знаменитого направления в творчестве автора - "бытовой сюрреализм". Эксцентричное произведение вторгается в пространство бытовых клише, заставляет зрителя погрузиться в мир наивного блеска, закружиться в ироничном вихре низовой эстетики.

Vienna Fair 2013

А мастер фотореализма Максим Мамсиков вынес на суд венской публики сразу 5 работ из 3 разных серий. В одном выставочном пространстве ужились и занесенные снегом автомобили киевлян - так называемые "Подснежники", - и солнечные пляжи Гоа.

Vienna Fair 2013

Vienna Fair 2013

Vienna Fair 2013

Vienna Fair 2013

Vienna Fair 2013

Vienna Fair 2013