Сегодня в Брюсселе открывается новый Музей модернизма (Musée Fin-de-Siècle) с выдающейся коллекцией произведений бельгийских художников Джеймса Энсора, Фернана Кнопфа, Леона Спиллиарта, Виктора Орта, Анри ван де Вельде и Филиппа Вольферса, а также зарубежных художников, таких, как Поль Гоген, Огюст Роден, Пьер Боннар, Эмиль Галле, Луи Мажорель и Альфонс Муха.

Musee Fin-de Siecle

Поль Гоген, Le Christ vert ou Calvaire breton  

Через четыре года после открытия музея Магритта, что ознаменовало первый этап передислокации федеральных коллекций, Королевский музей изящных искусств Бельгии объявил второй этап открытием Музея модернизма, который включает бельгийское культурное наследие на рубеже веков на международной сцене.

Посетители музея погружаются в атмосферу 1900-х годов благодаря сочетанию экспонатов из различных сфер искусства - от философии до поэзии, от архитектуры до живописи, от фотографии до литературы. Публика сможет проследить этот период перемен, переход от XIX к XX веку и появление новых художественных течений: импрессионизма, реализма, неоимпрессионизма, постимпрессионизма и символизма.