Число картин, некогда принадлежавших известному французскому коллекционеру Амбруазу Воллару (1866-1939), увеличилось еще на одну: в Оттаве «всплыла» акварель Поля Сезанна «Деревья» (1890).

Нет сомнений, что картина была затеряна во время Второй мировой войны. Ее, вместе с 600 другими работами из коллекции Воллара, пытался вывезти из Франции в США дилер Мартин Фабиани. На Бермудских островах ВМС Британии перехватили судно и отправили предметы искусства в хранилище с более подходящим климатом в Оттаве. На протяжении последних 50 лет никто не предъявлял права на картину. В музее подчеркивают, что акварель им не принадлежит, поэтому она никогда не выставлялась в Оттаве.

«Деревья» Сезанна впервые были упомянуты публично в статье газеты Ottawa Citizen, в которой репортер Ян Маклеод отследил «приключения» полотна. Теперь же главная задача - определить, кто является владельцем шедевра.

Стоимость картины французского живописца не называется, но в 2007 году другая акварель художника «Натюрморт с зеленой дыней» (1902-1906) была куплена за 25,5 миллионов долларов, что является рекордом продаж произведений Сезанна.