В мае 2014 года в Киеве во второй раз пройдет Международный фестиваль современной скульптуры Kyiv Sculpture Project. Тема фестиваля в следующем году - "Искусство в городе". Аудитории будут представлены Основной проект - работы финалистов международной скульптурной премии для молодых художников - и Специальный проект - работы знаковых художников современности.

Kyiv Sculpture Project

"Kyiv Sculpture Project - это в первую очередь площадка для диалога, общения и развития, - говорит руководитель фестиваля Владимир Кадыгроб. - Мы ставим перед собой амбициозные задачи: создавать условия для развития современной культурной среды в городе и постепенно менять отношение к публичному искусству у киевской публики. Мы хотим, чтобы в Киеве было место не только для машин и рекламы, но и для вдохновения, место, куда хочется возвращаться, где хочется проводить время. Главная цель KSP - сделать город лучше не только в глазах мировой общественности, но и для самих киевлян".

Kyiv Sculpture Project

Йоркширский скульптурный парк, партнер фестиваля и лучшая скульптурная площадка мира по версии Financial Times, представит в Киеве Специальный проект "Современная британская скульптура". По словам куратора YSP, доктора Хелен Люси Феби, все работы, отобранные для Специального проекта 2014, представляют наиболее значимых художников разных поколений: от 1960-х до наших дней, - каждый из которых повлиял на сегодняшнее определение современной британской скульптуры.

Kyiv Sculpture Project

Также в рамках Kyiv Sculpture Project 2014 пройдут бесплатная образовательная программа, открытые беседы и дискуссии о публичном искусстве с участием международных экспертов, тематические экскурсии для всех желающих, мастер-классы для детей, лекции для студентов и молодых художников. Фестиваль пройдет на территории Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко.

Kyiv Sculpture Project

В 2012 году Главную премию жюри разделило между проектами "Ракушка" Жанны Кадыровой (Украина) и "Лунный" Карин ван дер Молен (Нидерланды). А обладателем Специального приза стал Степан Рябченко (Украина), представивший на фестивале работу "Явление".