По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в 00:00  в помещении сработала сигнализация, и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, однако на место событий никто не приехал. Попав в Украинский дом утром, сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. Пока что не установлено точно, сколько экспонатов было похищено или уничтожено.

Kiev museum

Бюст Екатерины, Завод Гарднера, 1870-годы, фарфор

"Первое, что мы увидели, попав в одно из фондохранилищ, − стоящую на полу икону XVIII века "Святые апостолы", замотанную в парчовое платье горожанки той же эпохи. Судя по всему, ее просто не успели вынести. Рядом лежали осколки скульптуры мальчика, которая была создана на фабрике Миклашевского и датируется первой половиной XIX века", − рассказала ART UKRAINE заведующая отделом "Киев второй половины XVII − начала XX века" Ольга Друг.

Среди предположительно пропавших экспонатов − скульптура XVIII века, созданная на заводе Гарднера и изображающая Екатерину II. На полу фондохранилища лежат обломки астрономического прибора Эртеля (1825 г.), а фарфоровая посуда XVIII века не то украдена, не то разбита. Также были вскрыты археологические фонды музея и похищены компьютеры, стоявшие в бухгалтерии.

Kiev museum

Кавалер, фарфоровый завод А. Миклашевского, середина 19 века, фарфор

Музей истории Киева находился в Кловском дворце, однако в 2004 году это помещение отдали Верховному суду, переместив музей на 4 и 5 этажи Украинского дома. В 2012 году музей перевели в здание на ул. Б. Хмельницкого, 8, где вскоре и был оборудован выставочный центр Музея истории Киева. Но все фонды музея в новое здание невозможно было перевезти, ввиду того что оно не способно их вместить.