Самая знаменитая исландка планеты Бьорк Гвюдмюндсдоуттир является поистине универсальным художником: получив известность в первую очередь как исполнитель, композитор и автор текста собственных песен, за свою карьеру певица успела не только испробовать себя в десятках музыкальных жанров, потанцевать и порисовать, но также сняться в кино.

Ретроспектива в нью-йоркском Museum of Modern Art станет самой крупной музейной выставкой в карьере Бьорк. Главный куратор особых проектов МоМА Клаус Бизенбах обещает представить полномасштабную ретроспективу, которая охватит все периоды и направления творчества за более чем 20 лет существования проекта Бьорк. Акценты экспериментальной выставки будут выстроены вокруг семи пластинок, начиная с альбома Debut (1993) и заканчивая Biophilia (2011), а представлены они будут посредством аудиовизуальных спецэффектов. Посетители смогут увидеть оригинальные инструменты, костюмы и не вошедшие в кинофильмы с участием певицы кадры, а также ознакомиться с подробностями сотрудничества Бьорк с видеорежиссерами, фотографами, модельерами и художниками.

В MoMA пройдет ретроспектива Бьорк

"Бьорк является чрезвычайно инновационным художником, а ее влияние на современную музыку, кино, моду и изобразительное искусство невозможно переоценить", — делится своими впечатлениями Клаус Бизенбах.