Идея нового проекта под названием Generator появилась во время недавнего исполнения в лондонской Serpentine Gallery перформанса под названием 512 Hours — Абрамович на протяжении 64 дней по 8 часов находилась в галерее, где предлагала посетителям всевозможные варианты того, чем можно заняться в пустом галерейном пространстве.

В Нью-Йорке открылся новый проект Марины Абрамович

Перформанс "Искусство должно быть красивым"

"Люди приходят в коммерческую галерею, чтобы увидеть или услышать что-то, — комментирует свой новый проект художница, — но, попав сюда, они остаются наедине со своей энергией. После того как вы пробудете достаточное время в помещении, вас попросят его покинуть. Вы поймете, что находиться в пустом галерейном пространстве в окружении незнакомых вам людей — это совершенно другой опыт".

Главное условие проекта заключается в том, что только 68 посетителей могут одновременно находиться в помещении галереи. Они должны сдать у входа свои сумки, телефоны, компьютеры и надеть шумоподавляющие наушники и повязки на глаза для создания атмосферы небытия, как выразилась сама художница.

В Нью-Йорке открылся новый проект Марины Абрамович

Во время исполнения нового перформанса Марина Абрамович ничем не будет отличаться от обычного посетителя. В этом заключается разница между ее новым проектом и 512 Hours, где она как бы исполняла роль инструктора. "Я хочу получить подобный опыт, как и любой другой посетитель", — замечает художница.