Венский Концертхаус объявлен банкротом - об этом заявил директор концертного зала Матиас Наске в интервью австрийскому изданию Vienna.at.

По его словам, субсидии из городского бюджета не повышались на протяжении последних 16 лет. Это привело к тому, что в 2013 году общая сумма долгов Концертхауса достигла 6 миллионов евро.

В то же время зал можно спасти от банкротства, превратив его в коммерческое предприятие, но тогда придется кардинально менять его политику - повысить цены на билеты и составлять программу с точки зрения доходности. Пока же в течение пяти лет, до конца контракта Матиаса Наске, долги будут выплачивать Организация европейских концертных залов, в которой состоит Концертхаус, федеральное правительство Австрии и городские власти.

Центру классической музыки Концертхаус в этом году исполняется 100 лет. Он был полностью реконструирован в 2000 году и на сегодняшний день представляет собой огромный комплекс из четырех залов: Большой - на 1800 мест; зал Моцарта - 700 мест; зал Шуберта - 336 мест и Новый зал. За год в концертхолле проходит около 750 концертов, которые посещают около 600 тысяч слушателей.