Планы итальянского художника Франческо Веццоли по восстановлению церкви XIX века во дворе MoMA PS1 в Квинсе, Нью-Йорк, разрушены итальянскими властями, которые заблокировали экспорт здания, демонтированного по кирпичику. Часть церковных руин оставлена на хранение в отдаленном ангаре в портовом городе Джоя-Тауро в Калабрии.

По сообщениям местной прессы, Веццоли купил церковь Мадонны дель Кармине, расположенную в калабрийской деревне Монтеджордано, в Интернете. Но местные жители выступили против вывоза полуразрушенного здания, и проект передачи был впоследствии остановлен местной полицией.

Vezzoli

Согласно New York Times, местные прокуроры могут подать судебный иск против художника. По словам Веццоли, он подписал контракт с владельцем церкви, который гарантировал ему отсутствие проблем с правительством, церковью или правами культурного наследия. На данный момент этот вопрос пытается решить итальянское министерство культуры.

Запланированная выставка в MoMA PS1 является второй частью выставки "Троица", которая открылась в начале этого года в музее Maxxi в Риме. Третья часть выставки трилогии Веццоли должна открыться в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе в следующем году.