Выставка посвящена 100 американским персоналиям, которые привнесли в  культуру Америки свое личное художественное видение и стали символическими фигурами своего времени.

Cool - это чисто американское понятие, ставшее популярным во всем мире. В начале 1940 года джазовый саксофонист Лестер Янг ввел это афроамериканское слово в современный жаргон, после чего cool стало популярным словечком среди богемы, означающим человека, который всегда держит ситуацию под контролем, да еще и в своем фирменном стиле.

 

Выставка American Cool в Смитсоновской галерее

Фрэнк Синатра

Отбирая 100 персоналий для выставки, кураторы руководствовались четырьмя определениями: оригинальное художественное видение и фирменный стиль; воплощение культурного мятежа или трансгрессии для данного поколения; мгновенное визуальное узнавание;  признанное культурное наследие. Каждая cool-личность, обладающая по меньшей мере тремя из этих качеств, теперь представлена в галерее: джазовые музыканты Майлз Дэвис и Билли Холидей, актеры Джонни Депп, Фэй Данауэй и Роберт Митчем, певцы Элвис Пресли, Патти Смит и Jay-Z и многие другие. Эти люди изображены на снимках лучших фотографов XX века, в том числе Дианы Арбус, Ричарда Аведона, Анри Картье-Брессона, Энни Лейбовиц и Германа Леонарда. Выставка American Cool: 100 People Who Define Cool включает в себя пять фильмов и музыкальных клипов и продлится до 7 сентября.