В Государственном музее современного искусства в парижском Центре Помпиду открывается выставка одного из выдающихся фотографов XX века Анри Картье-Брессона. "Здесь не один Картье-Брессон, здесь их четверо или пятеро", - рассказывает об экспозиции ее куратор Клемент Шеру. Выставка готовилась в течение шести лет, и в нее вошли более 500 фотографий, рисунков, картин, фильмов, дневников и документов, связанных с фотографом, - все то, что он отказывался выбрасывать на протяжении своей жизни.

Henri Cartier Bresson

У Картье-Брессона был талант замечать случайную красоту, и этот дар можно увидеть в его работах, например, на снимке, где мужчина прыгает через лужи во время ливня в Париже в 1932 году, или на фото спустя 35 лет, где его вторая жена Мартина Франка читает на диване.

Выставка фотографий Анри Картье-Брессона в Центре Помпиду

В конце 1930-х гг. Картье-Брессон покупает камеру Leica и начинает работать фотокорреспондентом для публикаций, в том числе коммунистической газеты Се Soir и журнала Regards. По иронии судьбы, одним из первых заданий фотографа, убежденного коммуниста, была съемка коронации Георга VI в 1937 году. Картье-Брессон печатался в новостных журналах после Второй мировой войны, в том числе Paris Match, Picture Post в Британии, Stern в Германии и Life в США, а также стал одним из основателей агентства Magnum с Робертом Капой, Джорджем Роджером и Дэвидом Сеймуром. Он путешествовал по миру , фотографируя Гражданскую войну в Испании, раздел Индии и приход коммунистов к власти в Китае.

Выставка Анри Картье-Брессона в Центре Помпиду пройдет с 12 февраля по 9 июня.

Выставка фотографий Анри Картье-Брессона в Центре Помпиду

Выставка фотографий Анри Картье-Брессона в Центре Помпиду