Художественная галерея Онтарио представила двенадцать бронзовых скульптур художника китайского происхождения Ай Вэйвэя в форме голов зодиакальных животных. Серия под названием Circle of Animals/Zodiac Heads установлена в бассейне на площади Натан Филлипс в Торонто. Эти скульптуры предшествуют летней выставке Ай Вэйвэя, которая откроется 17 августа 2013 года. Торонто является единственным канадским городом в североамериканском турне художника.

Головы зодиакальных животных устанавливаются в порядке в соответствии с китайским зодиаком: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. 10 футов в высоту, каждая скульптура весит около 1500 - 2100 фунтов. Двойное название выставки - Circle of Animals/Zodiac Heads - намекает на два возможных прочтения ее смысла: буквально - как зверинец или же как традиционный китайский цикл. Коллекция ранее уже выставлялась в Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Пауло, Тайбэе и Вашингтоне.

Головы зодиакальных животных Вэйвэя являются репликами фигур, созданных итальянским художником Джузеппе Кастильоне. В XIX веке они были похищены из императорского дворца Юаньминъюань в Китае, и на сегодняшний день сохранились только семь из них.

Зодиакальные головы Ай Вэйвэя в Торонто

Зодиакальные головы Ай Вэйвэя в Торонто

Зодиакальные головы Ай Вэйвэя в Торонто