Питер Корнелис Мондриан начинал свой творческий путь с манерного импрессионизма, а закончил строгой геометрической абстракцией. Наиболее узнаваемыми работами голландского художника сегодня являются его поздние произведения в авторской художественной системе "неопластицизм". "В будущем осуществление чистого выражения формы заменит искусство", — манифестально заявлял художник в одном из своих теоретических трудов. Присущее многим авангардистам иконоборческое желание похоронить фигуративное искусство не помешало Мондриану создать собственные живописные иконы искусства прошлого века — самой известной работой голландского мастера цветовой композиции считается написанная в 1921 году "Композиция с Красным, Желтым, Синим и Черным".

Mondrian

Пит Мондриан. "Композиция с Красным, Желтым, Синим и Черным", 1921

Полотно 1944 года под названием "Победа буги-вуги" называют кульминацией неопластицизма. Написанная вскоре по приезде художника в Нью-Йорк картина знаменует новый период его творчества, но в ней также можно разглядеть влияние ранних кубистических экспериментов художника. Отличительная особенность картины — ее ромбовидная форма, холст повернут на 45 градусов. Сейчас картина находится в коллекции Музея Гуггенхайма в Гааге. Это последнее произведение художника, над которым он работал перед тем, как попасть в больницу, — Мондриан скончался от воспаления легких 1 февраля 1944 года и был похоронен на бруклинском кладбище Cypress Hill.

Mondrian

Пит Мондриан. "Буги-вуги на Бродвее", 1942-1943

Шестидесятые годы ознаменовались перемещением столицы моды из высокопарного Парижа в молодежный Лондон, на Карнаби-стрит, средоточие мобов и свингующей молодежи. Конечно, французские дизайнеры не могли сдаться так просто и тоже пошли на поводу у лозунга "умеренность и аккуратность". В первую очередь подобный девиз провозглашал модернизм и минимализм, и для французского кутюрье Ива Сен-Лорана эти понятия пересеклись в работах Пита Мондриана. В 1965 году дизайнер создал коллекцию "Мондриан", которая стала одним из самых громких прецедентов оммажей искусству от моды.

Сейчас, когда Jil Sander выпускают на подиум моделей в свитерах с полотном Пикассо, а Opening Ceremony и Vans посвящают коллекцию Рене Магритту, идея перенести живопись на ткань и создать из нее одежду уже не кажется особо новаторской, но для 60-х годов это была чуть ли не революция. Абсолютная лаконичность, четкость линий и заманчивое соответствие ключевым тенденциям в женской моде 60-х годов (мини-юбка, которую за три года до этого изобрела Мэри Куант, и А-образный силуэт), сделали коллекцию шедевром того времени. Ее наперебой снимали самые авторитетные глянцы того времени, "мондриановским" платьям Сен-Лорана отвели отдельную главу в большинстве модных энциклопедий, а сейчас коллекция представлена в рамках экспозиции в Музее Виктории и Альберта в качестве первой и самой громкой коллаборации мира моды и мира искусства. 

Синими, желтыми, красными: модное наследие Пита Мондриана

Привлекательность работ Мондриана для представителей модного кластера в целом понятна: с одной стороны, это геометричность, которая актуальна для дизайнеров совершенно разного толка, с другой — колористика, состоящая из основных цветов, которые не размениваются на оттенки и полутона. Все дизайнеры, работавшие с наследием абстракциониста, выбирают собственные темы для референсов. Для Дианы фон Фюрстенберг и Эрве Лежера такими стали четкие темные полосы, разграничивающие блоки разных цветов, в то время как Moschino практически дословно процитировали самое известное полотно художника, лишь заменив квадратную вставку красного цвета изображением сердца. Но чем ближе к современности, тем больше дизайнеры стараются отказаться от непосредственного заимствования и приблизиться к более тонким намекам. Например, летняя коллекция сумок Céline — наглядная демонстрация этого принципа: здесь Фиби Файло позаимствовала у Пита Мондриана те самые живые, яркие и чистые цвета; так же поступил и Раф Симонс, создавая платья для своей первой круизной коллекции в качестве креативного директора дома Christian Dior. Alexander McQueen же, в свою очередь, использовали принцип "и вашим, и нашим": балетки из их весенней коллекции практически идентичны мондриановским настроениям, зато платье в стиле трайбал из того же предложения показывает, как легко и непринужденно можно превратить абстракцию в этнику.

Mondrian

Пит Мондриан. "Победа буги-вуги", 1942-1944

Mondrian

Пит Мондриан. "Композиция № 11. Лондон с синим, красным, желтым", 1921