В субботу вечером в Лондоне состоялось главное театральное событие года - Национальный театр отпраздновал свое 50-летие одним из величайших спектаклей страны.

National Theatre

Джуди Денч, Мэгги Смит, Хелен Миррен, Дерек Джекоби, Майкл Гэмбон, Саймон Рассел Бил - состав исполнителей был мечтой для любого режиссера. Но счастливчиком стал Николас Хитнер, который поставил двухчасовую ретроспективную пьесу из лучших 800 спектаклей с момента создания Национального театра в 1963 году. Постановка транслировалась в прямом эфире на BBC2.

National Theatre

На сцене Джуди Денч продемонстрировала, почему ее египетскую царицу в пьесе "Антоний и Клеопатра" до сих пор помнят как один из триумфов карьеры актрисы. Бенедикт Камбербэтч стал Розенкранцем в постановке Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", изначально поставленной в 1967 году. Мэгги Смит сыграла роль несчастливой в браке миссис Сален в пьесе Джорджа Фаркухара The Beaux' Stratagem, а Хелен Миррен заворожила зрителей, став убийцей в Mourning Becomes Electra Юджина О'Нила. Также Гэмбон и Джекоби сыграли отрывок из No Man's Land Гарольда Пинтера, отдав дань их предшественникам Ральфу Ричардсону и Джону Гилгуду, и, наконец, Рассел Бил исполнил скандальную роль Гамлета.

National Theatre

Живые выступления чередовались с архивными кадрами театра, включая Пола Скофилда в роли Сальери в Amadeus, шедевре Шеффера. Также был показан короткометражный фильм о Лоуренсе Оливье.

National Theatre

National Theatre

National Theatre

National Theatre

National Theatre

National Theatre

National Theatre