Поиск

Танцовщик Иван Путров: "Сегодня многое решает пиар"

Интервью Buro 24/7

Танцовщик Иван Путров: "Сегодня многое решает пиар"
О Барышникове, Коко Шанель и Men in Motion

Иван Путров — премьер Королевского балета Великобритании, успешный танцовщик-фрилансер и балетный продюсер. Уже во второй раз он собирает в Киеве именитых артистов со всего мира, которые в рамках проекта Men in Motion покажут зрителям 100 лет истории мужского танца за 100 минут.

Накануне премьеры новой программы Иван рассказал Buro 24/7, зачем ему собственный проект, почему непросто быть премьером в балетной труппе и что делает с артистом пиар. 

Танцовщик Иван Путров: "Сегодня многое решает пиар" (фото 1)

В балет стоит идти, только если ты настолько хочешь им заниматься, что не видишь другого выбора. А если желания нет, то не стоит даже тратить время на то, что у тебя не выйдет. 

По статистике, вторая по популярности активность в британских школах после футбола — танец. Истории о том, что мальчики неохотно идут в балет, — абсолютное клише. 

Танцовщик Иван Путров: "Сегодня многое решает пиар" (фото 2)

В Men in Motion я стараюсь показать вехи в развитии мужского танца, которые сегодня не кажутся чем-то особенным, но в свое время они произвели революцию. Можно ли было представить в XX веке "Лебединое озеро", в котором все лебеди — мужчины? А в XXI веке это уже естественно.

Один из моих любимых балетов — 10-минутная постановка Михаила Фокина "Видение розы". Она — как "Лебединое озеро" для мужчин. Из-за нетипичной для балета пластики рук "Лебединое озеро" становится открытием для танцовщицы. Так же и "Видение розы" становится открытием для мужчины.

Сегодня от танцовщика требуют быть артистом, художником и созидателем. Но в то же время их загоняют в рамки балетной иерархии, которая существует с конца XVII века. От этого конфликта страдают очень многие — как руководители трупп, так и сами артисты. Поэтому мне интереснее заниматься собственными проектами.

 Танцовщик Иван Путров: "Сегодня многое решает пиар" (фото 3)

Как оценить успех проекта? Количеством зрителей, которые пришли? Или количеством зрителей, которые не ушли со спектакля? Как громко хлопали? Какие отзывы потом? Мы с командой сошлись на том, что успех определяется состоянием счастья. Поймали это ощущение — значит,  успех!

В мире нет таких вещей, которые не относились бы к тому, чем я занимаюсь, ведь танец очень многогранен. Например, мне нравится мода. Если задуматься, тот период в истории танца, с которого начинается Men in Motion, — это время, когда и мода получила импульс в развитии. Дягилев для своих "Русских сезонов" выбирал не только сильных хореографов, танцовщиков, композиторов, но и дизайнеров — Леона Бакста, Коко Шанель.

Танцовщик Иван Путров: "Сегодня многое решает пиар" (фото 4)

Я бы очень хотел поработать с дизайнером шляп Филипом Трейси, предложить ему полностью создать костюмы для постановки. Мода — это большое поле, откуда можно черпать вдохновение и энергию созидать что-то новое.

Сейчас так много танцовщиков, которые говорят: "Ой, я станцевал "Жизель", "Ой, я станцевал еще что-то". Прямо как открыл бутылку, выпил водички и вот — я уже и "Дон Кихота" станцевал. А ведь раньше очень долго готовили роль, бывало – по полгода. Теперь все становится неважно — выучил движения, вышел, сделал, и уже можно писать "легенда балета". Это смешно.

Танцовщик Иван Путров: "Сегодня многое решает пиар" (фото 5)

К сожалению, сегодня многое решает пиар. Вы себя назвали легендой или звездой, кто-то подхватил, а что за всем этим стоит на самом деле, никто и не знает.

Лет 20 назад я видел Михаила Барышникова на сцене. После спектакля он вышел на поклон, один человек в зале особенно неистово ему аплодировал и кричал "Браво!". Барышников посмотрел на него и одним взглядом дал понять, что вся эта реакция на то, что было когда-то давно, теперь неуместна. Нужно смотреть и оценивать, как и над чем артист работает сейчас.

Танцовщик Иван Путров: "Сегодня многое решает пиар" (фото 6)

Как танцовщику мне интересно созидать новое. Так в свое время появился балет на музыку Pet Shop Boys, так появятся и мои будущие проекты.

Танцу покорны абсолютно все возрасты.

 

 

Подготовила Полина Булат.

 

Читайте также: Хореограф Дуайт Роден: "У танцора нет предела возможностей".

Buro 24/7

  • Фото: Андрей Пилипец

Оставьте комментарий

Загрузить еще