Поиск

Новое имя: Идеолог театра Ярослава Кравченко

Дикая, но симпатичная

Новое имя: Идеолог театра Ярослава Кравченко
Создательница "Дикого театра" в постоянной рубрике о восходящих звездах

"Дикий театр" (WILD theatre) известен современными украинскими постановками, часто провокативными. Театр существует меньше года и впервые громко заявил о себе этим летом — спектаклем Joy Division. Сейчас "Дикий" вместе с актерами других театров готовят масштабную премьеру спектакля "Афродизиак", которую покажут на арене Киевского цирка.


Что говорят другие:

Павло Арье, драматург:

"Такі проекти як Дикий театр повертають віру у силу театру в його важливість для нас усіх тут і зараз".


Что говорит Ярослава: 

Создавался "Дикий театр" очень спонтанно: "А не создать ли новый театр? А давайте создадим!".

Все началось с того, что ко мне пришла подруга, которая знала, что я сомневаюсь, и принесла большой леденец, на котором был написан адрес сайта "Дикого театра". Она подарила сайт и логотип, и у меня уже не осталось выбора, необходимо было начинать.

novoe-imya-yaroslava-kravchenko

10 декабря "Дикому" исполнилось 10 месяцев, мы открылись в феврале этого года.

Летом мы сделали спектакль Joy Division на "Платформе" — это была первая попытка создать что-то независимое.

Мне не нравится слово "директор" и слово "куратор". Я больше создатель или творец, идеолог.

novoe-imya-yaroslava-kravchenko

До создания "Дикого" я занималась, не поверишь, театром. (Смеется.) Десять лет. А до этого училась в театральном. Я очень часто меняла работу, но театр всегда был где-то рядом. Занималась воздухоплаванием — это полеты на воздушных шарах, была директором по развитию страусиной фермы, долго работала в  "телике". И вот последняя работа на телевидении доконала настолько, что я решила вернуться назад в театр.

Своей площадки у нас нет. Сейчас ставим спектакль в Цирке и репетируем там. Параллельно ставим "Достоевский трип" и репетируем в квартире одной из актрис. С репетиционными площадками все очень жестко и это всегда арендная история. За 10 месяцев существования мы сыграли на 13 разных площадках.

novoe-imya-yaroslava-kravchenko

Не все актеры "Дикого" — профессионалы. Некоторые из них работают продавцами оружия. Есть программисты. Есть Володя Кравчук, который очень активен социально, создает всевозможные проэкты по улучшению комфорта жизни в городах, а параллельно играет у нас разноплановые роли.

Для спектакля "Афродизиак" мы собрали актеров из 10 разных театров: Франко, Молодого, Левого берега и других.

Наша цель – ставить украинскую современную драматургию. У нас очень много драматургов, которые хорошо видят действительность и умело ее описывают. Есть Наталья Ворожит, есть Юлия Тупикина. "Афродизиак" – это Виктор Понизов, Joy Division – это Ксюша Скакун.

Спектакль "Попи-мєнти" — это адаптация современника Шекспира. Она переписана современным автором на наш лад, потому спектакль такой острый.

novoe-imya-yaroslava-kravchenko

Мы все время идем ва-банк. Показать спектакль очень дорого! Огромная декорация, которую необходимо привезти, смонтировать, развезти. Десять или одиннадцать актеров, каждому из которых нужно заплатить гонорар. Огромный технический состав. Вот при этих всех расходах получается даже немного зарабатывать, совсем чуть-чуть, но это дает возможность планировать новые спектакли. 

Все спектакли, слава богу, популярны и окупаемы. Это позволяет нам выживать в таких условиях, когда нет площадки, нет репетиционной базы и нет финансирования. 

Мечтаю, что когда-нибудь независимый театр начнет зарабатывать так, что я смогу платить за квартиру.

novoe-imya-yaroslava-kravchenko

Я часто делаю какие-то вещи с уверенностью, что все получится. Потому что как же по-другому? По-другому будет несправедливо! И все получается.

Всего у нас 5 отрепетированных постановок – и сейчас выходит шестая.

Я многое тяну в театр из своей прошлой телевизионной и киношной практики. Например, открытые кастинги. Это очень прикольно, актеры сразу понимают, что здесь нет никаких "договорняков", все друг друга видят, все в равных условиях. Это хорошая практика.   

novoe-imya-yaroslava-kravchenko

"Афродизиак" будет чем-то невероятным! Впервые театр выходит на арену Цирка. Такое делал только Лесь Курбас. С тех пор никто этого не повторял.

В "Афродизиаке" очень жесткий текст. Мы завуалированно рассказываем о постановке как об истории истории про "человека, который хотел изменить мир", чтобы не вдаваться в подробности. Вы сами все поймете, когда увидите.

Вы увидите любовь, пороки, страстьизвращения, всякое разное. 

Сложность работы в Цирке в том, что актер должен работать и спиной, и ухом, и плечом, и всем остальным. Актер должен работать на всю площадку. 

novoe-imya-yaroslava-kravchenko

Мы пытаемся поднять вопрос баланса в мире. Если попытаться изменить мир и исправить все, что может казаться плохим, не перекосит ли это мир? Возможно, гармония для того и существует, чтобы были извращенцы и пуритане, адекватные и не очень.

novoe-imya-yaroslava-kravchenko

Мне нравится, когда люди открывают в себе что-то честное, настоящее, животное. Самое приятное – осознавать что есть в тебе и принимать это. И даже если это какое-то говно, нужно уметь признать, что это твоя часть. Люди, которые честны с собой, имеют возможность развиваться. А развитие – это жизнь.

novoe-imya-yaroslava-kravchenko

Читайте также: У них были молодость, свобода и наркотики: Как зарождалось современное искусство в Украине.

Аня Белоус

  • Фото: Юлия Вебер

Оставьте комментарий

Загрузить еще