12 апреля в австрийском городе Линце открылся новый оперный театр. Новое современное здание планировалось около 30 лет, строилось 4 года и было спроектировано британцем Терри Поусоном. В целом, на строительство оперного театра было потрачено 236 миллионов долларов. Финансирование проекта на 95% обеспечило население, из них 20% - из Австрийской Республики, 50% - из Верхней Австрии и 25% - самого города Линц. Оставшиеся 5% проспонсировали частные корпорации и лица.

Основу экспозиции оперы в Линце составляет подковообразный главный зал на 1000 зрителей, где все места расположены не дальше 27 метров от сцены - это дает уникальную возможность представить несколько произведений одновременно. Также в театре есть экспериментальный зал-студия на цокольном этаже. Среди технических новшеств - вращающаяся сцена диаметром 32 метра и впервые примененная в театральной практике автоматическая система хранения декораций. Гримерки и репетиционные помещения расположены вдоль внутренней "улицы", освещаемой тремя световыми колодцами - балета, оркестра и хора, соответственно.

На торжественном открытии музыкального театра выступали австрийские чиновники и культурные деятели, звучали фрагменты опер Моцарта, Россини, Штрауса, Гласса, оперетты Легара, балета Прокофьева "Ромео и Джульетта". Программа также включала посвящение зданию от австрийского писателя Томаса Арцта, хоровые декламации актеров Landestheater и потрясающую версию "Ритма жизни" из мюзикла Коулмэна "Сладкая Черити". Первыми двумя постановками на сцене театра стали "Парцифаль" ("Ein Parzifal") экспериментальной испанской компании "La Fura Dels Baus" и новая опера минималиста Филиппа Гласса "Следы заблудших", либретто которой создано по одноименной пьесе знакового австрийского писателя и драматурга Петера Хандке. Постановка осуществлена знаменитым режиссером Дэвидом Паунтни, дирижировал Денис Рассел Дейвис.

В Линце открылась самая современная опера в Европе

В Линце открылась самая современная опера в Европе

В Линце открылась самая современная опера в Европе