22 декабря "Громадське Культура" подводит итоги четырех месяцев работы в эфире и собирает публику на краудфандинговый концерт в киевском клубе Atlas. По просьбе Buro 24/7 редакция "ГК" рассказывает, как изменилась украинская культурная среда за год.

1.

Культурная децентрализация

Пока власть только ведет разговоры о предоставлении большей самостоятельности регионов, 2015-й войдет в историю как год реальной децентрализации культурной среды. Крутые культурные мероприятия проходили не только в столице, но и в других городах.

— Alfa Jazz Fest (Львов) с беспрецедентным лайнапом  у выступивших на всех 60 наград "Грэмми".

 Фестиваль социальных инноваций Ucrazyans (Киев, Запорожье, Черновцы).

 Театральный фестиваль Intermezzo памяти Михаила Коцюбинского (Винница, Мариуполь).

 Фестиваль кино и урбанистики "86" (Славутич).

 Запуск интернет-станций Radio Skovoroda (Львов) и Urban Space Radio (Ивано-Франковск).


2.

Культурная дипломатия

Украина становится все заметнее на культурной карте мира:

 Александр Милов представил инсталляцию Love на фестивале Burning Man (Невада, США).

 Группа "ДахаБраха" выступила в британском шоу Later... with Jools Holland на BBC Two.

— "Бумбокс" сыграли с Дэвидом Гилмором в Лондоне на концерте, посвященном политзаключенным.

— "Племя" Мирослава Слабошпицкого, взявшее 3 награды в Каннах в прошлом году, в списке лучших фильмов года по версии The Hollywood Reporter и других американских изданий.

 Документальное кино об украинской революции "Зима в огне" (Winter on Fire) в "оскаровском" шорт-листе.

 На Венецианской биеннале при поддержке музея PinchukArtCentre открылся украинский павильон. Но больше запомнился инициированный анонимной группой художников перформанс #OnVacation, когда все желающие могли переодеться в камуфляжные куртки в стиле "зеленых человечков" в Крыму и "оккупировать" российский павильон в Венеции и другие проекты стран-агрессоров.

 Украинский стенд на Франкфуртской книжной ярмарке посетили 15 тысяч человек. На стенде представили 350 изданий.

 Режиссер Гаспар Ноэ приехал в Киев, чтобы лично презентовать свой фильм "Любовь 3D".


3.

Новые форматы. Классическое искусство в массы

 Впервые День независимости Украины отмечали не попсовым концертом, а выступлением симфонического оркестра. Артисты международного I, Сulture Orchestra под предводительством Кирилла Карабица выступили 24 августа на Майдане Незалежности.

 Украинский искусствовед и коллекционер Игорь Дыченко передал "Мыстецькому Арсеналу" свою коллекцию "Арлекин идет...": в нее входят работы Сальвадора Дали, Казимира Малевича, Александра Богомазова, Николая Глущенко, Сергея Эйзенштейна и других мастеров. Это самая масштабная передача частного собрания предметов искусства в Украине со времен меценатов Терещенко.

 В Национальном художественном музее состоялась выставка запрещенной советской цензурой модернистской живописи "Спецфонд, 1937—1939". Вместе с картинами были выставлены рассекреченные документы из архива СБУ о судьбах их авторов.


4.

Креативная экономика как тренд года

Год запомнился расцветом мероприятий смешанной направленности: культура/досуг + бизнес/благотворительность. В Киеве случился бум фестивалей: от "Уличной еды" и "Ретро Круиза" до Kyiv Market. В Каменце-Подольском сочетали музыку со стрит-артом на фестивале Respublica, в Виннице в рамках события "Над Богом" (Бог — старое название речки Южный Буг) обсуждали урбанистику, декоммунизацию и роль художников, а во Львове принимали Конгресс культуры Восточного партнерства.


5.

Провалы

— Скандалы вокруг муралов. Стены столичных многоэтажек стали активно разрисовывать муралами. Нам очень нравится идея украшать серые стены советских многоэтажек красивыми картинами, но хотелось бы понимать, по каким критериям выбирают и художников, и места для их творчества.

 Деятельность министра культуры Вячеслава Кириленко: самоустранение от подготовки к Венецианской биеннале, торжественное открытие в Дружковке выставки репродукций. Господин Кириленко — одна из главных проблем украинской культуры.

 

Читайте также: Итоги: Увольнения и назначения 2015-го.