По инициативе команды ART management восемь художников — Ксения Гнилицкая, Евгений Самборский, Мирослав Вайда, Назар Билык, Матвей Вайсберг, Маша Куликовская, Алевтина Кахидзе, Андрей Блудов — собрались в одной мастерской, чтобы расписать армейские ящики, которые уйдут с молотка в "Мыстецком Арсенале".

Средства, вырученные на аукционе, передадут в поддержку детей из прифронтовой зоны в селе Марьинка.

Благотворительный аукцион "Мир в детских ладонях" состоится в "Мыстецком Арсенале" 2 июля в 19:00.

Отвечая на вопрос "Чем мирное искусство отличается от искусства времен войны?", участница проекта художница Ксения Гнилицкая сказала:

"Думаю, само искусство тут ни при чем: важно, каким взглядом воспринимать его. В этой ситуации смотрящий пристально зритель как бы примеряет его к шкале своих идеологических предпочтений, политических взглядов. Когда искусство пробует решить задачи за зрителя, быть панацеей, навязывая ему идеологию или готовую формулу взгляда на вещи, такое произведение рискует быть отторгнутым".

Алевтина Кахидзе прокомментировала свою работу под названием "Воспоминание о мире. Когда (там, где) идет война, Louis Vuitton'ы не выставляют в витринах": "Искусство напрямую связано с опытом, опыт войны отличается от опыта мирного времени. В моей работе для аукциона, чтобы помочь детям и другим пострадавшим, которые вынуждены выживать в фронтовой Марьинке, опыт войны проиллюстрирован. Я отсылаюсь к своему опыту Майдана: когда проход к Верховной Раде был перекрыт "Беркутом", "Санахант" (мультибрендовый бутик) забил свои витрины досками — не было никакого смысла быть всем тем товарам на витринах. Эта история о напуганных витринах "Санаханта" навсегда теперь со мной. Увидев ящик от снарядов, привезенных из фронтовой зоны, я расписала его как ящик от Луи Виттона — как воспоминание о мире со всей его потребительской культурой... Как бы ни критиковали ее, она теперь для меня знак мирного времени".

1

Назар Билык "Ящик зброї. Ящик миру?"

2

Андрей Блудов "Шествие"

3

Мирослав Вайда "Без названия"

4

Матвей Вайсберг, сторона 1: "Штудия к работе Франциско Гойи "Утес, обстреливаемый из орудий", сторона 2: "Волна" (на майдановские события)

5

Ксения Гнилицкая "Без названия", посвящается Майдану 13-14.

6

Алевтина Кахидзе "Воспоминание о мире. Когда (там, где) идет война, Louis Vuitton'ы не выставляют в витринах"

7

Мария Куликовская "Без названия"

8

Евгений Самборский "Скриня"

Читайте также: Гид по бесценным советским мозаикам Киева.