Поиск

Клаудия Шиффер: "Сейчас моделям приходится гораздо больше работать"

30 лет карьеры

Клаудия Шиффер: "Сейчас моделям приходится гораздо больше работать"
Интервью супермодели в Vogue

В честь 30-летия модельной карьеры Клаудии Шиффер издательство Rizzoli выпустит книгу — Claudia Schiffer by Schiffer. Как понятно из названия, это будет автобиографический рассказ немецкой супермодели об истории своей карьеры — от судьбоносной встречи со скаутом на дискотеке в Дюссельдорфе до роли музы Карла Лагерфельда. Шиффер была олицетворением моды 1990-х, ее до сих пор считают иконой стиля и боготворят. За свою модельную карьеру Шиффер появилась на обложке Vogue 16 раз.

Клаудия Шиффер: "Сейчас моделям приходится гораздо больше работать" (фото 1)

Предисловие к изданию написала фотограф Эллен фон Унверт, снимавшая Клаудию много раз. В книге будут представлены фотографии таких мэтров индустрии, как Ричард Аведон, Патрик Демаршелье, Артур Элгорт, Стивен Кляйн, Питер Линдберг, Стивен Майзел, Герб Ритц, Марио Тестино.

Также туда войдут воспоминания Анны Винтур, Доменико Дольче и Стефано Габбаны, Валентино, Карла Лагерфельда, Донателлы Версаче и коллег Клаудии по цеху — супермоделей 1990-х — Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Евы Герциговой и Хелены Кристенсен.

Шиффер продолжает сниматься в рекламных кампаниях ведущих брендов, запустила свою линию косметики, выступает активисткой в борьбе с раком груди. В финале последнего показа (весна/лето — 2018) Versace Шиффер снова вышла на подиум в окружении своих подруг — Синди Кроуфорд, Карлы Бруни, Хелены Кристенсен и Наоми Кэмпбелл.

Клаудия Шиффер: "Сейчас моделям приходится гораздо больше работать" (фото 2)

По случаю выхода книги американское издание Vogue опубликовало большое интервью с моделью, которая до сих пор "в деле". Мы выбрали самое интересное:

О себе: Я логик и реалист. Спустя годы я поняла, что фэшн-моменты невероятные, но короткие и не имеют ничего общего с реальной жизнью. Я счастлива от того, что имею, что у меня есть возможность работать с компаниями и продуктами, которые мне нравятся.

О выходе на шоу Versace: Я выходила на подиум в последний раз 15 лет назад на показе Yves Saint Laurent — это было прощальное шоу дизайнера в Париже. Когда мы приехали на Versace, нам устроили очень теплый прием — для каждой модели приготовили персональную гримерку с именем, каждой выделили отдельного визажиста и стилиста по волосам. На бэкстейдже все очень нервничали, включая нас. Мы переживали забытые эмоции.

Клаудия Шиффер: "Сейчас моделям приходится гораздо больше работать" (фото 3)

О прошлом и настоящем моделей. У супермоделей всегда было преимущество говорить обо всем: "Нет, это я не надену. Можно мне другое платье? Я не хочу надевать эти туфли и принимать такую позу. У меня первый выход на шоу? Я надену свадебное платье, почему нет?". Мы всегда вникали в процесс. Уверена, что фотографы и дизайнеры были бы не против, если бы мы молчали. Но нам хотелось все комментировать, поэтому мы многому научились.

Думаю, сейчас все по-другому, быстрый темп, поэтому сложнее. Я читала несколько интервью, в которых модели описывают "супермодель сегодня". Им приходится гораздо больше работать, по сравнению с нами.

Клаудия Шиффер: "Сейчас моделям приходится гораздо больше работать" (фото 4)

Секрет супермоделей: Я могу сказать только то, что у всех у нас были абсолютно разные карьеры, поэтому рецепта нет. Но в то время происходила революция в моде и большие перемены. Одним из первых новаторов был Джанни Версаче. Конечно, еще были Валентино и Шанель, но он первым начал делать шоу не только для продаж, но и для прессы и пиара.

О фирменной улыбке. Люди думают, что "Клаудия всегда улыбается". Я очень стеснительная, и улыбка у меня срабатывает как защитный механизм. У нас с мужем и детьми есть семейная шутка: "Улыбка Шиффер — это не настоящая улыбка".

Клаудия Шиффер: "Сейчас моделям приходится гораздо больше работать" (фото 5)

 

Читайте также: Карла Бруни: "Мода не опасна для девушек".

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще