Редакция Buro 24/7 публикует отрывок из интервью Джонатана Андерсона.

— Как преобразится пространство вашей студии во время работы над коллекцией?

 Мы выработали целую методику. Все начинается с исследований и поисков. Книги поверх книг обо всем: начиная от искусства и заканчивая керамикой и старыми выпусками модных журналов — мы смотрим все. Это все подшивается в 15-20 гигантских книг, похожих на телефонные. Мы просматриваем их и отбираем 20-30 картинок, которые станут для нас отправной точкой.

Потом мы находим ткани, с которыми хотели бы работать. Затем вырабатываем формы. Это достаточно быстрый процесс. Не хочу разрушать мнение, что работа над коллекцией — тяжелый труд, но вообще-то, все проходит очень быстро. Мозговой штурм занимает меньше суток — и вот у нас уже есть готовые образы и эскизы. Потом начинаются образцы, образцы и опять образцы.

Есть много промежуточных этапов, но основная идея вырабатывается достаточно быстро и уже не меняется. Нельзя менять центральную идею. Это самое важное правило для меня. Не верю в романтичные истории про переделывание коллекции в ночь перед показом или создание коллекции за 48 часов. Я контролирую весь процесс. Я не люблю расходовать время и материалы. Я не из тех, кто создает миллионы разных образцов. Кроме того, это дорого стоит.

  Вы рисуете?

— Из меня плохой иллюстратор. Не такой хороший, как Лагерфельд. Я использую метод наколки (метод, при котором одежда моделируется непосредственно на манекене. — Прим. Buro 24/7). Мне тяжело рисовать плоские рисунки. И печатать я не люблю. И писать электронные письма. Я дислексик, и мне тяжело делать все это, концентрироваться. Мне нужно трехмерное изображение.