Стелла Маккартни

1

Cтелла Маккартни — известный защитник прав животных, она давно сотрудничает с PETA, никогда не использует в своих коллекциях кожу или мех, а недавно отказалась даже от шерсти, узнав, что ее производители на фермах стригут животных не в лучших условиях.

Кроме того, Стелла помогает женщинам, больным раком груди, — этим летом дизайнер представила капсульную коллекцию белья, процент от продажи которой идет в центры борьбы с раком груди в трех странах: Британии, Австралии и США.


Вивьен Вествуд

'

Вивьен Вествуд уже не первое десятилетие борется за мир во всем мире: помогает голодным детям, людям с серьезными заболеваниями или нарушениями в развитии, но по большей мере переживает об окружающей среде. Последние два года панк-королева совместно с Greenpeace работала над благотворительным проектом по спасению Арктики (в ее рекламной кампании снялись более 60 звезд), а в августе приехала к премьер-министру Великобритании на танке, чтобы обратить внимание на очередную проблему — опасные методы добычи сланцевого газа.


Дизайнеры и День красного носа

День красного носа проводится раз в два года британской благотворительной организацией Comic Relief, которая с 1985 года помогает страдающим от голода жителям Африки, а с недавних пор обратила внимание и на бедствующих британцев. В этом году для Comic Relief были созданы специальные футболки — все деньги от их продажи пошли на благотворительность, а над их дизайном работали Аня Хиндмарч, Диана фон Фюрстенберг и Карл Лагерфельд.


Донна Каран

1

Донна Каран, некогда основавшая фонд Urban Zen, чтобы решать проблемы здравоохранения и образования в развивающихся странах и США, в этом году решила всецело посвятить себя изменению мира к лучшему. Чтобы не отвлекаться от благих дел, Донна даже покинула пост креативного директора в собственном бренде.


Marni

Бренд, отметивший в этом году свое двадцатилетие, праздновал с размахом: компания организовала несколько выставок и благотворительных ярмарок — последняя из них, например, проходила  на крыше одного из самых высоких зданий в Гонконге. Все вырученные средства были направлены в Vimala Association, которая помогает тибетским детям-инвалидам. Фонд смог сделать ремонт в специализированном интернате, а также оплатить необходимую детям медицинскую помощь.


Александр Ванг

Еще один именинник этого года, Александр Ванг, в честь десятилетия именного бренда создал благотворительную капсульную коллекцию из футболок и толстовок с надписью "Сделай что-то". 50 % доходов от продажи коллекции Ванг направил в фонды Do Something — одной из крупнейших в мире организаций, поддерживающих молодежь. Для рекламной кампании коллекции Ванг пригласил знаменитостей, которые, как считает дизайнер, влияют на мнение молодых людей. В итоге фотограф Стивен Кляйн запечатлел портреты 38 людей: от Ким Кардашьян и Канье Уэста до Памелы Андерсон, Кары Делевинь и других.


Наталья Водянова

1

В 2004-м Наталья Водянова, потрясенная трагическими событиями в Беслане, решила создать фонд помощи детям "Обнаженные сердца". Сначала фонд строил яркие игровые пространства там, где этого не мог бы сделать никто другой, а вскоре Наталья решила помогать детям-инвалидам. С тех пор фонд профинансировал десятки проектов по профилактике социального сиротства, поддержке семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, и образовательных программ для специалистов. Наталья постоянно проводит благотворительные вечера, на которых собирает самых влиятельных людей мира моды и не только, — последним из них был совместный с Buro 24/7 вечер Buro Fashion Forward Initiative в Париже


Майкл Корс

1

В честь Всемирного дня продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября, Michael Kors запустили ряд инициатив в рамках своей традиционной кампании по борьбе с голодом Watch Hunger Stop. За этот месяц бренд пообещал презентовать новую лимитированную коллекцию часов Watch Hunger Stop (деньги от ее продажи пойдут в специализированные фонды), запустить тематический сайт, а в некоторых из своих магазинов поставить фотобудки, в которых каждый желающий сможет создать дизайн футболки с принтом, призывающим к борьбе с голодом. Кроме того, в магазинах Michael Kors появятся специальные ящики для пожертвований в пользу программы "Школьное питание" Всемирной продовольственной программы ООН.


Украинские дизайнеры

Не отстают от остального мира и украинцы — больших акций они пока не проводят, но создать стулья для благотворительного проекта "12x12x12" они уже успели.  Напомним, 12 дизайнеров, среди которых Светлана Бевза, Антон Белинский, Саша Каневский и другие, создали свои версии режиссерских стульев совместно со студией llil design — средства, вырученные по итогу проекта, будут направлены на поддержку режиссера Олега Сенцова.