20 января 2017 года — важный день для Америки и всего мира. В этот день Дональд Трамп официально вступил в должность президента США, а значит, мир никогда не будет прежним. Фэшн-мир в том числе.

Президентская гонка сама по себе уже повлияла на тренды следующего сезона  Ральф Лорен вернул в моду брючные костюмы "как у Хиллари", которые символизируют силу и независимость, а Демна Гвасалия выпустил на подиум ностальгические куртки с логотипом Balenciaga, стилизованным под лого одного из кандидатов в президенты — Берни Сандерса. Теперь, когда исход гонки известен, эксперты предполагают, что законодательницей трендов станет и Мелания Трамп,  все-таки она первая леди одной из самых влиятельных стран мира. Это как минимум означает возрождение "шикарных" трендов из 2000-х: страз, блесток, изобилия, китча. Пока, ugly chic! Пока, минимализм!

Инаугурация традиционно состоит из двух частей — официальной церемонии перед Капитолием и торжественного бала в Белом доме. Для каждой части Мелании потребуется по отдельному наряду.

По данным издания WWD, над образами Трамп могут работать одновременно Ральф Лорен и Карл Лагерфельд. Правда, не уточняется, какой бренд представляет последний: Chanel, Fendi или Karl Lagerfeld.

Несмотря на то что во время избирательной кампании Ральф Лорен открыто поддерживал Хиллари Клинтон, в его пользу говорит тот факт, что он был фаворитом многих первых леди. Его наряды для торжественных приемов выбирали Мишель Обама, Нэнси Рейган и Бетти Форд. Именно его комбинезон выбрала Мелания Трамп в ночь объявления итогов выборов. В Ralph Lauren пока отказываются давать комментарии.

Если же Мелания Трамп выберет платье не американского дизайнера, это будет выглядеть как провокационный шаг — по традиции первые леди США для церемонии инаугурации выбирали платья американских дизайнеров. Жаклин Кеннеди нарисовала его сама, но помогал воплотить идею в жизнь Этель Франко из Bergdorf Goodman. Нэнси Рейган отдала предпочтение американскому дизайнеру Джеймсу Галаносу. Мишель Обама на балу в честь инаугурации была в платье дизайнера Джейсона Ву.

В общем, от того, что именно наденет Мелания, будет зависеть ее дальнейший имидж. Во время предвыборной гонки она создавала свои образы сама и уже успела наделать громких ошибок (например надеть блузку, которая называется Pussy Bow, через несколько дней после того, как разразился скандал вокруг высказывания ее мужа — grab them by the pussy).  

Сегодня же Мелания впервые оказалась в положении, когда она, как настоящая первая леди, должна взвешивать каждое слово, каждое движение и каждую деталь своего образа. Не только для того, чтобы быть достойной представительницей целой страны, но и чтобы, в идеале, хоть немного сглаживать проступки и скандальные выходки мужа. 

Чтобы упростить ей задачу, мы подобрали четыре варианта инаугурационного образа.


Традиционный образ первой леди для торжественной части — платье или костюм-двойка с пальто в тон. Никаких брюк, никаких чрезмерно высоких каблуков, никаких украшений. Аккуратная укладка. Возможно, перчатки и шляпка. Первым делом в голову лезет классический твидовый костюм Chanel, но не забывайте: нам нужен американский дизайнер. Если уж хочется отдать дань своим европейским корням, можно взять дизайнера, каким-либо образом с Европой связанного, но живущего в США, — например Monique Lhuillier. Моник родилась на Филиппинах, в семье француза и испанки, училась в Лозанне, а затем перебралась в Лос-Анджелес. Она отлично справляется с твидовыми двойками, и вот лучший тому пример.

inauguration-melania-trump-options

Monique Lhuillier

Если же хочется чего-то более экстравагантного (а Мелании, как известно, совсем уж сдержанные варианты неинтересны), можно обратиться к классике американского дизайна. Диана фон Фюрстенберг, например, хоть и агитировала за Хиллари, говорила в одном из интервью, что "Мелания заслуживает того же уважения, что и любая другая первая леди до нее", а потому задача модной индустрии — сотрудничать с ней, чтобы нести прекрасное в массы. Фюрстенберг поддержал и Том Браун. И можно было бы обратиться к каждому из них. Тем более что оба и раньше сотрудничали с Белым домом. 

Но это слишком просто. Идеальным вариантом мог бы стать Марк Джейкобс. Во-первых, потому, что Марк привнес бы в самый обычный деловой костюм собственный узнаваемый стиль. Во-вторых (начинается дипломатия), Джейкобс — открытый гей, и было бы отлично наладить с ним связи и высказать свою поддержку ЛГБТ хотя бы таким образом. Особенно учитывая, что Трамп грозится отменить закон о легализации однополых браков в США.

Проблема только в том, что Джейкобс решительно не хочет иметь дела с президентской четой. "Мне это неинтересно. Лучше я направлю свою энергию на тех, кто пострадает от действий Трампа".

inauguration-melania-trump-options

Marc Jacobs

В отношении вечернего образа дресс-код чуть менее строг: жена президента должна непременно быть в платье в пол и обуви на высоком каблуке. Раньше было принято закрывать руки и почти не показывать декольте. Да и разрезы тоже были неприняты. В общем, максимально закрытое платье, украшенное разве что кружевом, бисером, кристаллами или стеклярусом. Возможно, это было связано с тем, что жены президентов были взрослыми и адекватными женщинами, которые старались лишний раз не показывать тело. 

Впервые правило про рукава нарушила Нэнси Рейган — шикарная женщина, могла себе позволить. Ее примеру последовала Мишель Обама в своем платье Jason Wu. В отношении Мелании мы и не сомневаемся — зачем прятать то, что можно показать?

Разве что делать это советуем аккуратно и опять-таки вдумчиво. 

Лучшим вариантом было бы обратиться к Oscar de la Renta — все символично: бренд основан дизайнером и благотворителем из Доминиканы, а сейчас его возглавляют Лора Ким и Фернандо Гарсиа — оба выходцы из семей иммигрантов. Хороший ход, учитывая многочисленные высказывания Трампа про стену на границе с Мексикой, которую он выстроит, чтобы оградить страну от приезжих.

inauguration-melania-trump-options

Oscar de la Renta

Еще Дональд планировал "полностью запретить въезд мусульманам в США". В этом контексте было бы разумно обратиться за вечерним платьем к дизайнеру восточных кровей — многие из них, как Эли Сааб или Зухаир Мурад, отлично разбираются в роскошных тканях, ручной отделке и платьях одновременно откровенных и сдержанных. Среди американских дизайнеров лучший вариант мы нашли у Наима Хана. 

inauguration-melania-trump-options

Naeem Khan

 

Смотрите также: Эволюция стиля Мишель Обамы.